【實用英文】電腦盯整天雙眼乾澀?五個小動作改善眼睛疲勞

現代人工作往往離不開電腦,在緊盯螢幕一整天後,常有 eyestrain(眼睛疲勞)的現象,在醫學上稱為 Computer Vision Syndrome(電腦視覺症候群)。為幫助廣大電腦族保護靈魂之窗,美國科技網站CNET傳授以下5種舒緩眼睛疲勞的小撇步:

1. Adjust your monitor 調整你的螢幕

螢幕應距雙眼20到30英吋遠(約50到76公分),稍微留意現在的距離,並作適當調整。此外,螢幕頂端應與眼睛同高,你的視線應要往下,而不是往上看。

眼睛疲勞 英文

2. Tweak the lighting 調整光線

不管是 artificial light(人工光)或是 natural light(自然光),只要光源太多都會造成眼睛疲勞。可以的話,關掉刺眼的 fluorescent light(日光燈),以比較溫和的 floor lamp(立燈)或  desk lamp(桌燈)取代。

眼睛疲勞 英文

3. 20-20-20 rule 20-20-20定律

利用一些應用程式定時,每工作二十分鐘就歇會,找個二十英尺(約六公尺)遠的東西,並盯著它看二十秒鐘。這個小動作能稍微運動雙眼,並得到舒緩。

眼睛疲勞 英文

4. Computer glasses 電腦眼鏡

不管是電腦的螢幕光、日光燈的白光、還是窗外的自然光,若是太過強烈都會是很 harsh(刺眼)的。試試配戴有濾光功能的電腦護目鏡,減少接觸到這些傷害雙眼的光源。

眼睛疲勞 英文

5. The right setup 正確的設置

若是電腦螢幕在前方,鍵盤置於右手側,而文件資料放在左側,在看螢幕、打字、閱讀之間,雙眼需要不斷重新適應不同的距離,反而增加負擔。將鍵盤置於螢幕前,在上方利用文件夾之類的小工具放置閱讀資料,如此一來便可減輕雙眼負擔。

眼睛疲勞 英文

影片來源:CNET

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *