不只第二外語,芬蘭教育體制的勝利

在芬蘭,中小學每週上課時數不超過三十小時,但卻能利用最短時間達到最大成效,躋身為世界教育之冠。相較於其餘歐美國家以競爭為基礎的理念,芬蘭教育篤信「少即是多」,不外加壓力,讓孩子在輕鬆的學習環境成長。

教育 英文

芬蘭學生每日到校的第一堂課是「放鬆」,進教室前先脫鞋,並直接以名字稱呼老師。課程不以程度分班,讓所有學生一同上課,程度較佳的孩子會幫助跟不上的同學,使得學習像是團隊遊戲一樣,要透過成員互助才能完成。

教育 英文

此外,芬蘭教育也強調「因材施教」,一堂課會有三位老師,除主要教授的導師外,另有幫助有學習障礙學生的輔導老師。針對優秀的學生,也不斷開發試驗性計畫,幫助這些孩子在其拿手領域深耕。

教育 英文

在教育方式以外,芬蘭要求教師全都必須完成碩士學位,藉此維持教育品質及程度。也因國內產業需求,芬蘭特別注重在數學、科學相關科目的教育,期盼學生未來能貢獻一己之力。

教育 英文

芬蘭教育的成功有很大部分要歸功於家庭教育,家長們深信「有怎樣的父母,就會有怎樣的小孩」,經由正向積極的鼓勵,讓孩子更有動力,且不將「學習」當做一件苦差事,而是內化成自然的一種生活態度。

影片來源:Finland’s education success

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *