杜絕糧食浪費!拯救『醜蔬果』運動

超市架上的蔬果總是水嫩翠綠、紅潤渾圓,吸引消費者購買。但也因為市場對外觀的偏好,每年有近三億噸長相不討喜的蔬果被丟棄。為了讓世人正視這現象的嚴重性,歐盟訂定今年為「歐洲反糧食浪費年」,鼓勵社會跟進。

1 throw away

法國第三大連鎖超市Intermarche推出「不上相的蔬果」企劃響應。將這些其貌不揚、但營養價值卻不打折扣的蔬果重新包裝,於超市內販售。

2 inglorious-fruits-and-vegetables-v800

Intermarche向農家買下平常會丟棄的產品,並在超市另闢貨架,標價只有市價70%。這些「不上相蔬果」有自己的通道、標籤、甚至在發票上也有專屬的位置。

3 aisle

為了讓消費者了解,這些「不上相蔬果」其實和一般蔬果無異,一樣營養美味。Intermarche將其加工製成不上相果汁及不上相蔬菜湯,供賣場內消費者試吃。此行銷手法相當成功,在企劃開始前兩天,每間超市平均賣出1.2噸、更增加24%的顧客流動率。

4 juices

官方和民間攜手合作,提高世人對糧食浪費議題的關注,更在社群媒體上掀起熱潮。「不上相蔬果」可謂是一場對抗糧食浪費的光榮戰役。

影片來源:Intermarché – “Inglorious Fruits and Vegetables”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *