在太空擰毛巾?表面張力的傑作!

在太空船上擰一條濕答答的毛巾會發生什麼事?讓正港的太空人示範給你看!前國際太空站指揮官克里斯·哈德菲爾德(Chris Hadfield)在進行任務時也會在社群媒體上回答民眾的提問,這次擰毛巾的實驗則是由兩位高一生所提出的問題。

表面張力 英文

首先要取得實驗中所需的濕毛巾,拆開太空員所使用的壓縮毛巾(compact towel),並將水擠到毛巾上,看起來就像是毛巾吸收了一條透明的果凍。

表面張力 英文

接著重頭戲登場!當使力擰絞毛巾時,會發現水份被擠出來後仍附著在表面,就像包覆了一層透明果凍。

表面張力 英文

因為表面張力(serface tension)的關係,這些水份會「黏」在手上,讓雙手戴上一副水亮亮的手套。

除了擰毛巾外,想要了解他們如何在太空船裡用餐、如廁,或清潔身體,可以到加拿大太空局的 YouTube 頻道挖寶,深入太空員不為人知的生活內幕。

影片來源:Canadian Space Agency

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *