英文寫作大補帖:十個你不該用的字

寫作時,我們總會刻意使用一些詞彙堆疊文章,希望讓文章看起來更豐富、更有深度。但有些字不但不能達成效果,反倒還會扯你後腿!有哪些字在精實的文章中絕對不會出現的呢?看完這部兩分鐘影片,你的寫作就能更上一層樓!

NOR

1. Just(正好、就、只是…)
2. Really(真的、很)
3. Very(非常)
4. Perhaps ∕ Maybe(可能、或許)
5. Quite(相當、頗)
6. Amazing(驚人)
7. Literally(如字面地)
8. Stuff(東西)
9. Things(事物)
10. Got(有、得、使得…)

活用片語也能使文章更豐富!

in doubt 不確定、感到懷疑

這個片語最常運用的句型就是:When in doubt…,表示「當不確定時、當感到懷疑時…」,舉個例子,整理房間的時候最難取捨的就是什麼東西該丟、什麼東西該留下,這時就能記住這句箴言:

When in doubt, just throw it out!(當不確定時,就把它丟掉!)

意思就是,只要你一猶豫該不該留下這東西,就表示這件物品並不一定是必須的,可以直接丟掉!

stand in for 替代、代理

假如接下來幾天要休假,交代工作上的事項時,就可以說:

Wendy will stand in for me when I’m not here.
(Wendy 在我不在時會代理我的工作。)

make for 導致、使成為可能

make for 有許多意思,在這裡是「導致」的意思,像是影片裡面說的:

Specificity makes for better writing.(具體明確導向更出色的寫作。)

那像是裝飾家裡時,也可以記住以下這句話:

Small details make for comfort.(小細節能帶來舒適感。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *