【希平方上課囉!】動詞時態不再霧煞煞,其實沒那麼難!

現在進行式過去簡單式未來完成式…,動詞時態用法太多啦!是不是很令人煩惱呢?別再害怕動詞時態!希平方教你最簡單的動詞時態用法,讓你輕鬆學習、簡單應用!

動詞時態

現在式 (The Present Tense)

「現在」式,顧名思義就是指現在發生的事情啦!現在式有許多種不同的用法,但我們今天只需要學兩種簡單又實用的用法:現在簡單式 和 現在進行式

現在簡單式 (The Present Simple Tense)

有幾種情形可以用現在簡單式,例如:

1. 表示現在的動作、事實或狀態
You go skiing.(你去滑雪。)→ 動作
I am a girl.(我是一個女孩。)→ 事實
I am happy.(我很開心。)→ 狀態

2. 表達例行公事或習慣
My father goes to work every day.(我爸爸每天去工作。)→ 例行公事
I go skiing once a month.(我一個月都去滑雪一次。)→ 習慣

3. 描述真理、格言或不變的事實
The sun rises in the east.(太陽由東方升起。)→ 不變的事實
Practice makes perfect.(熟能生巧。)→ 格言

現在進行式 (The Present Progressive Tense)

現在進行式就是要表達正在進行的動作,組成是「現在式 be 動詞 + 現在分詞(V-ing)」,例如:

1. 表達現在正在進行的動作
I am skiing down the piste.(我正在滑下滑雪道。)→ 現在正在進行的動作
Look! Someone is standing there.(看!有人站在那裡。)→ 現在正在進行的動作

 過去式 (The Past Tense)

「過去」式就是要表達過去發生的事情,用在說明以前發生的事件,今天我們也只要學兩種過去式:過去簡單式過去進行式

過去簡單式 (The Past Simple Tense)

以下會介紹兩種使用過去簡單式的時機,和現在簡單式很像,只是事件發生的時間已經過去了!

1. 過去的事實、動作或狀態等
The last time I went skiing was in February last year.(我上次去滑雪是在去年二月。)→ 過去的動作

2. 過去的習慣
She got up early everyday when she was in high school.(她高中的時候每天早起。)→過去的習慣

過去進行式 (The Past Progressive Tense)

過去進行式就是表達過去某一時刻正在進行的動作啦!組成是「過去式 be 動詞 + 現在分詞(V-ing)」,以下介紹兩種情形:

1. 過去某一時間正在進行的動作
Vicky was playing piano at eight o’clock.(Vicky 八點的時候正在彈琴。)

2. 過去某一件事情發生時,當下正在進行的動作
(此時需要用到兩種過去式,某突發事件採用過去簡單式,突發事件發生時正在進行的動作使用過去進行式

I was skiing down the piste when my glasses fell off my face.(我的眼鏡從臉下掉下來時,我正在滑下滑雪道。)

I was skiing down the piste → 突發事件發生時正在進行的動作

when my glasses fell off my face → 突發事件

未來式 (The Future Tense)

「未來」式,就是未來會發生的事情,或是未來計畫要做的事情,我們今天只要學最簡單易懂的未來簡單式

未來簡單式 (the future simple tense)

1. 未來的事實、將發生的動作或狀態
有兩種用法可以表示未來式,一種是用 will,另一種是 be 動詞 + going to,兩者都是「將要」的意思。另外現在進行式有時也可以當做未來式使用喔!

其中 will 用在當下自然而然作的決定,通常是說話當下才作的決定。而 be going to 是用來講未來的安排

I can’t find George anywhere. I will go and see if he’s waiting to get on the roller coaster.(我到哪都找不到 George。我將會去看看他是不是在等著搭雲霄飛車。)
→ 當下做的決定,用 will

I’m going to study harder this year.(今年我要更認真念書。)
→ 說明未來的安排,用 be going to

In July next year, we’re going on the biggest roller coaster in the world.(明年七月,我們要去搭世界上最大的雲霄飛車。)
→ 用 go on 的進行式 be going on 呈現,也可以說明未來的計畫

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *