畢業演講公式解密,原來大家都用同一套!

畢業季將至,大部分學校都會邀請校友或是名人在畢業典禮上演講,勉勵各位畢業生在未來能有更精采的人生。但研究顯示,這些演講其實都潛藏了固定的模式,這部短短一分鐘的影片就整理出五大演講公式,是否大家都似曾相識呢?

1. Be bold and take risks. 勇於冒險。

1

畢業之後就脫離了校園的舒適圈,要趁著年輕的時候勇於冒險,嘗試人生中的各種可能。Facebook 營運長 Sheryl Sandberg 便曾說:

Fortune favors the bold.(幸運之神眷顧勇者。)

2. Don’t forget to pay it forward. 別忘了把愛傳出去。

2

當然,如果行有餘力,絕對不能忘了回饋社會,奉獻自身能力幫助有需求的人。就像美國前總統小布希曾說的:

A great responsibility—to serve and love others.(一個重大的責任--服務並愛其他人。)

3. The world needs you. 世界需要你。

3

所有畢業生都是國家未來的棟梁!因此美國總統歐巴馬不停強調:

We need your enthusiasm, we need your energy, we need your imagination.(我們需要你的熱忱、我們需要你的幹勁、我們需要你的想像力。)

4. You don’t know anything yet. 你現在什麼都不知道。

4

當然除了正向鼓勵以外,也會利用激將法!剛畢業的學生就像是一張白紙,對於現實社會一無所知,因此更要懂得虛心求教,努力學習。

5. You will fail你將會失敗…

5

人生不可能一帆風順,一定會遇到失敗挫折,但絕對不要因此灰心喪志。特別要記住這段話:

The world doesn’t care how many times you fall down as long as it’s one fewer than the number of times you get back up.(這世界不在意你跌倒幾次,只要你跌倒的次數比你重新站起來的次數少一次就好。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *