【希平方上課囉!】連接詞先生教你組合句子


Conjunctions! 連接詞來了!

連接詞是用來「連接」單字、詞組和句子的詞,就像膠水一樣,將字詞和句子連起來,組織成美麗的文章!英文世界中有許多連接詞,我們今天就來學幾個實用又簡單的連接詞吧!

連接詞

基本的對等連接詞

我們從最常見的三個連接詞開始;andbutor。這三個連接詞都是「對等連接詞」,也就是說前後連接的詞結構要一致喔!

and 和

大家一定看過 and 吧!and 就是「和」的意思,像是:我和你、蘋果和橘子,這樣的詞就可以用 and 連接。例如:

Milk and honey.(牛奶和蜂蜜。)
She is a considerate daughter and a kind friend.(她是個體貼的女兒和善良的朋友。)
I watched TV and she read books.(我看電視,她看書。)

but 但是

but 也是常見又好用的連接詞,可以表達相反的意思或是轉折的語氣。例如:

Dirty but happy.(骯髒但開心。)
He studied hard but failed the test.(他很用功讀書,卻考不及格。)
Sara wants to go to the amusement park, but her mother doesn’t allow her to go. (Sara 想去遊樂園玩,但她的媽媽不允許她去。)

or 或者

接下來是 or,可用來表示選擇,像是:你想要咖啡或是果汁、她要讀書或看電視,這種句子都可以用 or 來連接!例如:

Do you want some coffee or milk?(你想喝點咖啡還是牛奶?)
You should always say “thank you,” or at least say “please.”(你應該要總是說「謝謝你」,或至少說聲「請」。)
We can go to see the movie, or we can choose to go hiking.(我們可以去看電影,或是選擇登山。)

複雜一點的連接詞

either A or B

either A or B 是表示在 A、B 兩者之中選一個。例如:不是麵就是飯,這樣的句子就可以說 either noodles or rice

neither A nor B

neither A nor B 是表示兩者都不選,例如:不是足球也不是棒球,就可以說 neither football nor baseball

※ 在 either A or B 和 neither A nor B 中,A 和 B 的結構要一致喔!以下舉例說明:

either A or B

Either now or later.(不是現在就是等一下。)
Sandy will either eat the apple or drink the milk.(Sandy 不是吃蘋果就是喝牛奶。)
Either you can stay here or you can leave.(你可以待在這裡或是離開。)

neither A nor B

Neither now nor ever.(不是現在也不是任何時候。)
Christie is neither a good friend nor a good daughter.(Christie 不是個好朋友也不是個好女兒。)
Neither Rita drank the milk nor I ate the cake.(Rita 沒有喝牛奶,我也沒有吃蛋糕。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *