《攻其不背》學英文不用背– ICRT 專訪 2015/8/31

Joseph

剛剛那是一首很美的歌《I hope you find it》,但我也想藉著這首歌來介紹我們今天的來賓,他是台灣一個英文教學網站的創辦人,這網站叫做 Hopenglish 希平方。所以剛剛這首歌《I hope you find it》,就是希望大家可以找到「希望」,尤其是在學習英文的路程上。

大家或許會常常聽到這個成語「攻其不備」,通常我們會說「出其不意,攻其不備」。但是這個「攻其不背」,不是準備好的「備」,並不是說趁敵人不注意的時候,攻他一下,而是不要只是「死背」而已,這也因此得到很多學生的熱烈迴響,因為他們不是用靠背單字、背片語來學習英文。畢竟這是一個太傳統、太死的語言學習方式,語言跟運動、學習樂器一樣,都是需要活用的。

所以,今天很開心終於見到他的廬山真面目,今天來到現場是哥哥,還有一位弟弟,你們一起在我們台灣的英語教育上付出了許多,非常歡迎我們的 Charlie,來自 Hopenglish 希平方的 Charlie Tseng,哈囉!

Charlie

嗨,Joseph。你好!

Joseph

歡迎來到我們節目。其實我們講得沒錯,你們英文的標語很容易給人一種感覺,就是 hope(希望),希望大家學習英文有希望。

但事實上你們叫做「希平方」,其實剛剛開錄前我有問 Charlie,我們其實一直很好奇為什麼要叫「希平方」,因為會誤以為跟數理比較有關係,因為平方公尺的關係,不是嗎?

Charlie

其實「希平方」這個名字,多少跟我們兩兄弟的名字有點關係。我叫 Charlie;我弟弟叫 C.Y.,所以多少有取一點諧音,就是兩個 C 嘛!Double C、C square,就是希平方。同時我們也想要呈現「希望的平方」的一個概念,希望帶給台灣所有想學好英文的人一點希望、一個新的希望。

Joseph

不過我剛剛講的是你們的一套教材「不背」,幫助學習英文,也就是說不要去「背」。是不是可以請 Charlie 跟我們聊聊。

Charlie

對!沒錯。因為台灣的傳統教育主要是為了應付考試,從小到大我們都是不停在背單字、背片語,很多人學了幾十年、學這麼多英文、背這麼多之後,一離開學校就忘光了,然後還給老師。這樣不但是浪費時間,更可怕的一點就是,很多人因此失去了學英文的信心、動機。所以我們的父親研發出一套學習系統,傳承給我和我弟弟。我們希望把這種不要死背單字的概念發揚光大。

那就誕生了「攻其不背」,我們創立這樣的一個系統,它是顛覆傳統的一個系統,根據記憶曲線理論來設計。我們有一個獨家專利技術──計畫式複習課程安排,在每一堂課的時候都會先帶著學員用各種不同訓練先複習,把學過的課程先複習過,接下來才學習新的課程內容。透過這樣子不斷循環的學習方式,學生可以很快速地加強長期記憶。

所以說,其實我們學生的上課方式很簡單,只要每天撥出一個固定的時間來「希平方」網站,到「攻其不背」課程學習,把自己這段時間交給「攻其不背」,自然而然就可以完全不用背單字,輕鬆學好英文。

Joseph

我想剛剛跟 Charlie聊的這一分多鐘裡面,是把你們的精髓帶出來,可是我其實也希望花點時間,因為你們背景的關係,讓這套系統也是以非常特別的方式產生的,而且是非常有公信力的。你剛才也有提到,你爸爸在英文教學這一塊是有貢獻的。據我所知,好像從小的時候…不過首先,你爸爸以前可能在語言方面有碰到一些困難,好像以前是開車的嘛!然後因緣際會之下,發覺說不行,語言這一塊能幫助他打開很多扇窗,不能只是靠開車而已,也的確讓他在成長過程中得到很多機會。

Charlie

沒有錯!尤其是在我爸爸年輕時,台灣是出口王國,也是貿易最夯的時候。我爸爸後來發現要做貿易,語言最重要。當時他用自修學習的方法,自學一年學會阿拉伯文、英文學到精通,然後又把德文學到精通。在聽說讀寫都能精通的前提之下,他發現:「哇!我自己這種方法這麼有效!」,便也拿來用在我跟我弟弟身上,結果也一樣那麼有效。那這樣的方法我們就要推薦給所有人,現在網路時代,我們把它放到網路上,變成「攻其不背」系統給大家使用。

Joseph

對,我覺得曾爸爸的貢獻不止在家庭裡、還有他自己本身。據我所知,好像當時很多人學習語言是買卡帶來重複聽,後來他去研發一種機器,就是現在的一個「學習機」的道理吧!

Charlie

沒錯!大概在 1995 年那個年代,曾爸爸在他自己的求學過程中、在他自修的背景中,發現傳統的收錄音機沒有這麼好用。他自己在重複播倒帶、重複去聽它的情況下,這樣一直按、一直按,把錄音機按壞了四台才學會一個語言。

Joseph

一定會的,我相信很多人在那個年代有那樣的經驗。

Charlie

沒錯,他將那樣子的經驗改良,設計出當時第一台語言學習機,那也是由他全部自己創新發明出來的機器,幫助大家學英文。我們現在就把那樣的機器再改良,變成線上版,再結合他的學習方法,一起提供給大家。

Joseph

真棒的一段故事!我們知道 Charlie 的父親原本是一位司機,在那時剛好認識了許多做貿易的人。1980 年代時,台灣有很多出口業務,所以他很快就發現外語的重要性,不論是英文、阿拉伯文,甚至是德文,那也為他的父親打開了很多扇機會之窗。他甚至藉此經驗研發出第一台語言學習機,讓人們不必使用傳統卡帶反覆播放、傷害機器。所以他也是位發明家呢!而且 Charlie 生長在非常有趣的背景,他的弟弟成長的背景也不太一樣。也許我們等等可以聊聊這方面的事。

但還是先認識一下你們的課程,回到我們希平方的「攻其不背」。不管是在網路上面利用一些有趣的影片、或是跟時事比較有關的一些影片,透過這些來激發各位的興趣,因為如果太死板的東西很容易只有三分鐘熱度,所以希平方將這些東西整合起來。在這些日子以來,效果是有目共睹的。聽說很多學生經過攻其不背的洗禮後,成效都非常好。在面對多益或是其他考試,不管是學生、工程師等等,都有兩倍、三倍以上的成長。

Charlie

對!他們的成效是非常明顯的。應該是說,攻其不背這個系統,雖然沒有特別針對考試設計,但是我們不會讓學生去苦練解題技巧,像傳統應付考試的方式。我們不要學生變成只會答題目,但真正要使用英文時卻聽不懂,而且也開不了口的狀況。攻其不背是一套聽說讀寫全方位的訓練系統,所以我們的學生跟著攻其不背學習,在短時間內密集提升英文程度之後,再去稍微準備,自然就可以在各式各樣的考試取得很好的成績

我舉幾個學員的例子,我們在今年年初舉辦了多益的挑戰活動,有很多學員參加,他們的表現也都相當優異。有一位上班族原本多益考 395 分,在經過攻其不背訓練大概 100 多堂、大概三個月左右,再參加一次考了 750,進步 300 多分。這是很優秀的成績,她也覺得攻其不背非常好用。另外也有一位電腦工程師,他從原本 550 進步到 775 分,他也非常的滿意。那另外一位是外商的主管,她原本是 800 分,學了 100 多堂課以後,她考到 955分,這已經是接近滿分的成績,同時取得多益金色證書,她也非常的高興!

平均算起來,參加活動的學員大概花兩到四個月的時間完成 100 多堂課程,多益成績至少提高 100 分以上學習狀況比較好的學員,100 堂課甚至可以進步  200 到 300 分。因此,整體平均下來,學員的進步幅度是非常明顯的,最重要的還是這個課程在過程中完全沒有背單字片語的痛苦,不用經歷這樣死背的痛苦,記憶可以維持非常久。我們的學生們都表示,學英文的過程就像是騎腳踏車或游泳,是一種技能,想忘都忘不掉!

Joseph:

我完全同意。大家常常會問我們,怎樣才能學好英文?要學好英文,對的方式真的非常重要。就像去學任何運動或是任何樂器,你可以在書本上看,可以看很多影片,但是你不去彈、不去游、不去打球,你永遠不會真正把那個技巧給學會;英文也是如此,學任何語言也都是如此。這裡是學生們在多益上取得進步的不同例子。

其實剛剛舉的例子可以讓大家看到,不管是可能本來英文滿破的、300幾分的,或是本來其實就有 700、800 分的底子,這些人其實都還是有空間可以再進步。我想這全都要歸功於你們兩兄弟,在現場的 Charlie 和你弟弟。你叫曾知立,你弟弟叫曾知業,「立業」是爸爸的理想,多好的名字。你們兩個成長的背景也頗不一樣的,你其實是從加州大學戴維斯分校畢業的對吧?你讀什麼系?

Charlie:

我讀經濟的。

Joseph:

所以你不只懂得怎麼學英文,還知道怎麼做生意。還有你弟弟,雖然他英文很好了,但他的背景和你不太一樣。你有去過美國讀書的背景,但他都待在台灣。他以自己的方式學英文。

Charlie:

他自己創造自己的機會。

Joseph:

所以我認為有一種平衡,哥哥有留學背景,弟弟沒有。你們兩兄弟確實了解台灣人所碰到的學習問題,就可以朝這問題鑽研。

Charlie,今天很開心能跟你聊聊。在 Google Play 上面也可以下載你們的 App「攻其不背」,只要搜尋「希平方」嗎?

Charlie:

沒錯!希望的「希」,平方公尺的「平方」,搜尋「希平方」就可以下載。

Joseph:

大家馬上就可以使用。大家也可以上網到 http://www.hopenglish.com ,你們還有一些教材示範。

Charlie:

有興趣的話就可以上網搜尋一下,搜尋「希平方」。

Joseph:

非常謝謝你,Charlie。也謝謝你們贊助我們的 TED TALKs 節目。我希望各位都能跟著「希平方」一起學好英文。非常謝謝你!

Charlie:

謝謝!

還在猶豫要不要加入 攻其不背 課程嗎?大數據的時代,不能空口說白話,讓 攻其不背 學員的學習統計結果告訴你驚人的學習成效!!

聽力大幅進步
學完 40 堂課,學員明顯感受到英語聽力的進步。經過實際數據分析,此時聽力已提升至超越 GEPT全民英檢(中高級) 以及 TOEIC多益測驗 的程度。

程度突飛猛進
學員的程度有高有低,但當他們密集學習 90 堂課程後,發現不論聽、說、讀、寫能力或字彙程度都大幅提升,平均進步幅度相當於多益成績提升 280 分。
了解課程方案

看一個暑假學好英文的故事 了解攻其不背特訓課程 聽聽攻其不背的學生怎麼說 立刻免費體驗攻其不背

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *