【希平方上課囉】英文標點符號怎麼用?

寫作時除了要注意大小寫、文法正確性,其實標點符號的使用也是非常重要的。使用正確的標點符號不但能幫助讀者理解,甚至還可以透過標點符號傳達語氣,現在就來認識最基本的幾個符號吧!

英文標點符號

逗號 comma

逗號用來分隔子句、還有用來列舉事物。例如:

Comma is used to make a pause between thoughts, and also to list things. → 分隔子句

I like cookies, cupcakes, and cucumbers. → 列舉事物

那要特別注意的是,如果是兩句完整的句子,中間也沒有連接詞相連,這時候可不能用逗號,而是要用以下的句號。

句號 period

句號是用在結構完整的句子結尾。中文一句話裡可能會有許多逗號,但在英文中,只要是有主詞、有動詞的完整句型,就得用句號作結,不能一直用逗號。例如:

I am a period. I am used at the end of a complete thought.

分號 semicolon

分號的角色介於逗號和句號之間,它比逗號還有力,卻又不像句號一樣帶來強烈的結尾,滿足了這兩者之間的空間。它可以清楚說明一句逗號過多、令人眼花撩亂的句子。舉個例子:

Semicolons may seem frightening at first; then, they become enlightening; finally, you’ll find yourself falling for these delightful punctuation marks.

如果對分號不是很熟悉的,也可以再參考以下影片:

驚嘆號 exclamation mark

就像它的名字,驚嘆號用來表示驚訝、感嘆等情緒,會使得文字增添強烈語氣,可要適當使用喔!例如:

I am excited! Woo-hoo!

問號 question mark

英文的問號作用就跟中文的一樣,用來表示詢問的語氣。例如:

I am a question mark, right? Does anyone have any questions?

若是利用電腦寫作,別忘了這些標點符號後面都要有個半型空格喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *