我 55 歲,只花了 3 個月,多益就進步到 765 分

我 55 歲, 自從專科畢業踏進職場從事業務工作已有 30 多年, 這些年在工作上隨著客戶業務成長,自己在專業方面也累積不少經驗,工作上的英文還勉強可以應付。

然而在碰到國外客戶時最怕單獨處在一個空間,因為不敢開口聊工作以外的事。回憶以往在數次轉換工作時,看到應徵條件要求英語流利,就會心虛不敢去追求更高的職位及報酬。數十年來常常想要加強英文程度,但因為種種原因,未能好好規劃積極去學。

一直以來對我最方便的方式只有偶爾看看英文影集,聽聽英文廣播,但聽不懂的地方就讓它過去,無從查證正確的英文單字或句子,就這樣不上不下的英文程度也安然混到這把年紀。常想如果能夠突破很多年來原地踏步的英文程度,我是不是會做到多高的職務呢 (同期的同事中確實有因為英文較好而早已爬到較高的職位)?(推薦你看:創辦人自白:「當年我 15 歲,這樣學英文,一個暑假改變了我的一生。」)

數月前,朋友介紹了攻其不背。深入了解以後,發現它半自主、半強迫性的學習方式,自由安排上課時間的課程,實在很適合朝九晚五的我。而且跟著影片學英文一點也不枯燥,搭配字典功能查詢影片中的生字,加上老師清楚的句意分析,讓我能完整理解影片內容,不再囫圇吞棗。

最棒的是不用背單字,過去單字背了就忘,現在跟著攻其不背的「計畫式複習」,之後再遇到同一個單字時,腦中竟然不自覺地浮出該字的意思,真的完全不用去記!搭配跟讀錄音口說練習的方式,讓原本不敢開口說英文的我,也能開始以流暢的完整句子表達意見,這真的是很有成就感的一件事!(推薦閱讀:突破聽力口說障礙的不二法門:反覆聽、跟讀法 )

實際開始上課以後,為了給自己一個期許,規定自己每天下班以後至少讀一堂課,假日就多讀幾堂,更訂下了去考多益的目標來驗証自己的英文程度。在學習的過程中,其實已經明顯感受到自己聽力的進步及口說能力的順暢。花了 3 個月讀完 150 堂後,也差不多來到了考試日期。

考試當天,我帶著一顆忐忑不安的心情應試,畢竟上次參加考試已經是三十多年前的事。沒想到當聽力測驗開始播放,竟然覺得考試所播放出來的英聽題目,像是慢速播放一樣,唸得不但慢還咬字非常清楚,這才發現自己經過攻其不背課程的訓練,已經太熟悉外國人的日常生活對話速度,面對聽力測驗時易如反掌(學習密技:聽力口說不好,學『連音』有幫助嗎? )

雖然這次多益考試的結果,我的總成績只拿到 765 分 (聽力 445/495;閱讀 320/495),但我已經明顯感受到攻其不背強大的效力,這個分數對於我的學習評量來說也算是一個相當的肯定。目前我完成了 150 堂課程,雖然大大增強了我的聽力,但從閱讀測驗中我發現自己對於單字片語程度的累積還明顯不足。

annie

畢竟 765 分也只是中間略高的程度,接下來我會繼續跟著攻其不背向前進。我的下一個目標是在完成 300 堂課程後再去參加考試,希望下次我拿到的是多益的金色證書。雖然這個證書對即將退休的我而言已沒有工作上的幫助,但就把它當做是對自己工作生涯休止符的一個交待。

其實我還會想要繼續使用這個課程,是因為我已經愛上這種學習方式,很輕鬆、沒有壓力,只要跟著步驟走,完全不需要像小時候那樣苦背單字,自然而然就學會英文若能繼續進步,真正把英文學好,那麼退休後出國趴趴走就更自由。另外,天天使用這個課程,似乎也會刺激我的大腦思考,避免得到老年癡呆症吧!

朋友們,在現今無國界的年代,奉勸趁著年輕,至少先將英文搞好,你的世界將會更寬廣。千金難買早知道,真的不要等到視茫茫、髮蒼蒼,齒牙動搖時才來感嘆。我已經 55 歲了都做得到,你只要養成每天學習的習慣,英文進步指日可待!

攻其不背使用心得請點【學員現身說法】
攻其不背學員特訓成效驚人→【眼見為憑】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *