計畫學習是記憶的關鍵,而攻其不背做到了!

我是台南大學任教行政管理系的吳宗憲老師,現在大學裡,有非常高的國際化交流機會,所以英文常常變成我們國際交流的罩門。

之前學英文的方式?

我之前學英文的方式,大概各位想得到的方法,我大概都已經有試過,當然還有傳統補習班,要考多益、考托福等等……補習班這種上法。短時間可以讓分數提高,這種方法也使用過。

我甚至有買過書,就是英文跟中文的諧音,還試著要回來背那個單字,那效果其實不是太好。

攻其不背特別的地方?
我覺得其實「攻其不背」系統重要的地方是在這個「重複學習」的過程,尤其是重複學習四次,其實重複學習四次,基本上就把一個不熟的東西變得比較熟。更何況,在四次之後如果各位還有興趣的話其實回過頭來,都還可以再把過去學過的內容再重複地複習過。

所以我覺得其實重複學習是這套課程最重要的特質。而且!強迫學習是強迫重複學習,這個我覺得是非常重要的一件事。

因為我們人常常有喜新厭舊的心情,當我看到一個新的資料時,很有可能我一下子就很想讀新的,忘記去鞏固原來舊的、已經讀過的東西。

那這個其實跟我在準備國家考試時的準備方法若合符節,所以我覺得它其實是一個「很能夠增進記憶效能」的一個好方法。我其實都會還滿強迫自己,要求自己一天最少要上一個鐘頭,因為我相信「學習」這件事情,它如果沒有持續的話,那個效果會非常有限。

最喜歡「攻其不背」什麼功能?
它的錄音比對的功能,我可以在學習過程中,我聽過一遍之後馬上把它錄下來,錄下來之後我可以重複比對我的發音跟影片的發音,那這一點其實是以前自己很想做,但是一直沒有一套系統可以做到這件事。那也就因為有了這套系統,所以可以聽到自己的發音有多麼…奇怪。

但是因為自己知道聲音奇怪,就知道怎麼去調整,現在基本上碰到國外的朋友在對話的時候,雖然也是沒有辦法非常流利地像國外用母語這樣對話,可是基本上碰到國外的朋友在對話的時候「比較不會怕」,而且發現他聽得懂我在講什麼(笑)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *