當年我15歲,我只花30天就把英文學好了

十五年前國中畢業,父親為我規劃了一個不平凡的暑假。

那年七月,高中聯考放榜。既然沒有暑假作業,又沒有旅遊計畫,父親提議來學英文。根據他自學英文多年的經驗,父親創新發明了語言學習機,並獲得多國專利,更使用它帶著我學習,後來結果證明,這個暑假徹底地改變了我的一生。

八月一號開始,父親對我展開30天英文特訓。在那個月裡,我身邊環繞的全是英文,就連夢裡的我也都在講英文!30天下來,特訓結束後,我明顯感受到自己英文聽說讀寫的能力大幅進步,已經能夠輕鬆閱讀英文報章雜誌、聽懂英文廣播節目。

在這30天的特訓中,我沒有背過一個生字、片語,但奇怪的是,大量的生字、片語不知不覺地深深烙印在腦海中,完全沒有「背單字的痛苦」。對我而言,這時能夠直接看懂英文報章雜誌,真是一種非常奇特的經驗。回想起來,當初父親如果要我苦讀死背那些單字、片語,大概連一個禮拜我都撑不下去!

【同場加映】
不藏私大公開!英文學習 5 撇步 幫你解決學英文的疑難雜症!

圖片2

上了高中,同學發現我英文很強,都問我是怎麼念的、上哪間補習班,甚至還有同學父親打電話到家裡詢問。由於我在課堂上表現並不特別認真,但考試成績卻總是名列前茅,家長會的時候英文老師也對父親表達了好奇心。實際上高中三年我從沒上過補習班,英文成績會好是因為我發現學校的英文課本裡面根本已經沒有生字,考試對我來說當然也就得心應手。

高中畢業又要準備大學聯考。當同學們努力 K 英文的時候,我把複習英文的時間省下來念其他科目,順利地考上了交大電子。

大二時,我選修了同學們避之惟恐不及的Toastmaster,英文即席演講課,表現也很優異,老師甚至以為我是美國回來的ABC。對於英文即席演說,我的感想是:「當決定了演講題目的大綱,英文講稿就會自然浮現在腦海,根本不需要先擬好中文講稿、再翻譯成英文。」我發現,當時特訓的效果,除了讓我擁有超強的聽力、龐大的字彙量,更讓我能夠直接用英文思考、直接用英文表達,擺脫了擾人的「中、英文思考轉換」的毛病。由此證明特訓的效果不但紮實,而且是全面的。(推薦閱讀:突破聽力口說障礙的不二法門:反覆聽、跟讀法 )

從國中畢業那年的特訓,到念完交大研究所,9年之間我並沒有再特別加強英文我在完全沒有準備的情況下去考多益,一次就考到了多益的金色證書。當年暑假所接受的特訓,在9年之後仍有如此強大的效果,實在令人驚奇!

圖片3

如今網路時代,為了將父親神奇的英文學習經驗發揚光大,我放棄了竹科的高薪,哥哥也辭去了美國的工作回台,一起創建了希平方專業團隊。以父親發明的語言學習機為基礎,我們創新、研發、整合、設計出一整套強效且全面的攻其不背特訓課程,獻給還在為英文學習苦惱的人,讓學英文變得超高效率,而且輕鬆愉快!

攻其不背使用心得請點【學員現身說法】
攻其不背使用評價請點【學員真實見證】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *