現在遇到外國人,也能夠輕鬆對話了!

我本身去年八月剛退休,我是一個幼兒園的老師。

以前對網路學習的看法?

我本來不太相信網路學習,尤其小孩方面,我都希望實體的一些面對面的接觸,我不太喜歡用電腦來直接做一些知識性的學習。但是我後來就想說我還是在家學習是很方便的!第一個節省交通時間及成本,我不用出門!退休以後在家的時間多,所以時間比較自由,所以就決定給自己一個機會,加入「攻其不背」!

第一次線上學習的感覺

不知不覺中,就這樣乖乖守在電腦前,怎麼上完一課已經一個小時或者快要一個半小時欸!還有另外一個是,我們選填字上去(克漏字複習)我覺得那個地方也很有幫助!在我剛初期 30 堂、60 堂的時候,其實我沒有發現它的好處,因為聽不出來的時候,它不是會閃光提示嗎?系統會提醒你是這個字,說「是我、是我!選我、選我!」然後就趕快把它選上去。

可是後來上到大概 60 堂的時候,你不會去看下面提示的字,我已經習慣不去看它,你就直接聽你就會拼了,你幹麻看它?然後那些字組就會越來越少,你都選正確,打錯的時候才會看一下,就會想「奇怪拼了老半天到底它是什麼?」結果偷看一下,就會知道自己是哪裡拼錯了!少一個 s 或多一個 n 或多一個 a,這樣子!漏字的部分或打錯的部分就可以自己逐漸修正。

從那時候開始感覺到自己進步?

其實剛開始前 30 堂覺得還是有壓力!心裡都會想:「哪聽得出來?全部都是空格!」現在卻覺得聽寫功能最好!因為靠自己打完之後會很有成就感!而且因為你一直要聽清楚它是什麼,你就會下意識地,就有一個壓力讓自己努力聽,反正聽不懂,電腦都很乖,它講 100 次也不會累!

電腦都一直不厭其煩地一直講,這個就是非常好的一個工具!

學習攻其不背後的成效?

因為我住在天母,其實遇到外國人的機會還蠻多的,有一天我去一家非常熱門的壽司店,就發現我左邊是一個美國人,然後我們就稍微介紹一下,他說他就是來工作的,他說這裡非常的便宜啊!我們可以進行簡單的對話,而且感覺就很有趣!他說他的中文很不好,我說我的英文也沒很好,但是會覺得比較敢說英文,變得不怕開口,就算講錯也沒關係,因此我們都很期待下次再去壽司店遇到!( 笑 )

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *