我發現 原來學英文不用背單字!

從小到大  永遠在背單字

從國中以來,老師總是教我「背單字」、「背片語」,也做了不少「單字片語卡」幫助背誦;一直以來,學英文的目的都在應付考試,但大學學測結束,沒有升學壓力後,之前背的單字文法就通通還給了老師;這些年明明花了大把時間學英文,卻連最基本的日常生活英文都沒把握。還記得有一次在街上遇到美國來的背包客,感覺像在問路,當下我很熱心,想教他們怎麼搭捷運,但腦子一片空白,光想著動詞時態、文法結構,然後再努力思考單字怎麼拼怎麼念,外國人早就不知去向……

原地踏步「背英文」

高中時,我喜歡看外國冒險小說,但每次都要等到有人翻譯才能看;上了大學喜歡看美國影集,卻要等翻譯字幕出來才能理解影片中的笑點,甚至常常因為看字幕而錯過精彩鏡頭,每次想到自己那殘破不堪的英文,都不禁怨恨起到底是誰發明「背單字」這方法,害我總是背了又忘、忘了又背,無止盡的循環……(學習密技:學英文不死背,關鍵在複習)

我心底總是希望可以把英文學好、能流暢地跟外國人對話,但因為學了沒機會使用、無法開口說、單字背了又忘、文法搞不清楚,總是一再挫敗,最後萌生放棄的念頭。這些年我不斷地在「重新」學習英文的無限迴圈中打轉,終於發現,自己就算冠冕堂皇地說著夢想,沒踏出那一步,終究還是停留在原地

學習契機

2014年我升上大四,炎熱的夏天過了一半,有天看到希平方創辦人 30 天學好英文的經驗分享,發現「那不正是我想過的人生嗎?那種人不就是一直以來我覺得最酷、最羨慕的嗎?」立馬決定為了自己的夢想豁出去試試看。我用努力打工存的錢買了 120 堂課,希望在剩下的暑假,像創辦人那樣密集學習,讓自己置身在英語環境裡。報名攻其不背的那一刻,我不知道到底會不會成功,我只知道我就是想要把英文學好。

重複學習的驚人效果

雖然知道複習對學語言的重要性,但光靠自己總是拿捏不準分寸:回想學生時期要作讀書計畫就開始頭痛,有時安排太多課程,結果不堪負荷;又或者偷懶安排太少,三天捕魚二天曬網,最後終於半途而廢。跟著攻其不背,不但依照我的程度安排課程,還可以選擇自己喜歡的主題學習,重複練習聽、說、讀、寫,學完以後還可以依自己的需求回頭複習,讀書計畫課後複習這兩件事情,攻其不背都幫我做到了!

經過反覆練習,我逐漸感受到自己對英文句子語調或單字發音越來越熟悉,不知不覺間就學會,這跟以往用「背單字」的學習方式真的很不一樣,而且也輕鬆愉快許多!更棒的是,我發現學會的不只是單字、片語和文法,而是完整的英語情境以及英語思考的能力。默默地我發現自己的英文程度正在大步向前推進!

成就感是學習的最大動機

每天學習告一段落,再搭配系統獨特的學習成果設計,讓我更加了解自己的學習狀況;學過單字的難易度、哪幾堂課程表現較好、學習過程中哪方面較弱,都清晰呈現在學習紀錄裡面。跟著攻其不背,讓我每天都能感受到自己的進步,非常有成就感。現在我每天都渴望上線學英文,而這樣的感覺是前所未有的!

【同場加映】
突破聽力口說障礙的不二法門:反覆聽、跟讀法

攻其不背使用心得請點【學員現身說法】
► 更多特訓成效請閱讀:多益 800 不是夢,突飛猛進你也可以!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *