who 跟 whom 還在傻傻分不清楚嗎?兩分鐘影片教你分辨!

今天我們要帶介紹兩個代稱「人」的代名詞--who 和 whom,如果你搞不懂什麼時候該用 who、什麼時候該用 whom,那就快來看看文法女孩教我們的小技巧,讓你輕鬆判斷該用哪一個代名詞!

who 都是用來代稱一個句子的主詞,而 whom 則是用來代稱一個句子的受詞,例如:

Who chewed the ball? (誰咬了球?)這個句子中,我們可以看到 who 是在主格的位置。

The dog chewed whom? (狗咬了誰?)這個句子中,我們可以看到 whom 是在受格的位置,是 chewed 這個動作的受詞。

who whom

我們可以用「Him 策略」判斷該用 who 還是 whom。如果我們可以用 him 來回答一個句子,那麼就可以判斷問句能用 whom。以下我們就來舉幾個例子:

Who/Whom should we invite to speak?(我們應該邀誰來演講?)

如果不知道該用 who 還是 whom,我們可以先將句子改成直述句來找答案,就可以變成:

We should invite him to speak.
我們不會說:We should invite he to speak.

→ 直述句中,him 是在句子中受格的位置,所以就可以判斷問句時應該要用 whom:

Whom should we invite to speak?

Who/Whom did you call yesterday?(你昨天打給誰?)

一樣我們先將這句改成直述句:

You called him yesterday.
我們不會說:You called he yesterday.

→ 直述句中,him 是在句子中受格的位置,所以就可以判斷問句時應該要用 whom:

Whom did you call yesterday?

Who/Whom spoke at the dinner?(誰在晚宴發言?)

改成直述句就會變成:

He spoke at the dinner.
而不會說:Him spoke at the dinner.

→ 直述句中,he 是在句子中主格的位置,所以就可以判斷問句時應該要用 who:

Who spoke at the dinner?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *