數字人人會說,但幾分之幾你知道英文怎麼表達嗎?

前陣子我們剛學過如何表達時間,在表達時間時我們常會用到 quarter、half past…等字眼。然而在數字表達上,除了簡單的整數表達方式外,我們就來學學如何說幾分之幾吧!

幾分知己 英文

不同於中文會先說分母再講分子,英文中表達的方式是分子→分母,其中分母要用「序數」形式呈現,也就是:

分子:

one, two, three, four, five, six…

分母:

third, fourth, fifth, sixth…

那要特別注意的是,當分子大於一的時候,分母要用複數形式喔!

例如要說「九分之一」,我們就可以說:

one ninth

那要表達「九分之四」的時候,因為有不只一個九分之一,因此分母要以複數形式呈現,寫作:

four ninths

聰明的你應該有發現上面的分母並沒有寫到 second,因為二分之一有另外一種表達方式:a half,也就是一半的意思,是不是很簡單呢!

另外一些變化如 one fourth (四分之一),可以用 a quarter 來表示。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *