90 秒學會英文倒裝句怎麼用

影片中的講者講解了倒裝句(inversion)是為了表達強調、正式或戲劇性的語氣,並示範了如何造出倒裝句。其實倒裝句還有很多種形式,讓我們來看看其他的倒裝句句型吧!

英文倒裝句

否定副詞置於句首

影片中的講者舉的三個例子皆屬於這一類,除了影片中提到 never、rarely、hardly 之外,seldom、little、scarcely、barely 和含有 no 跟 not 的片語如 by no means、under no circumstances、no longer、not until 等等都屬於否定副詞跟否定副詞片語。

在這一類的倒裝句型,只要將句子裡的「否定副詞」移到句首,再把「主詞」跟「Be 動詞或助動詞」交換就完成啦!像是:

I will no longer be her friend.
No longer will I be her friend.
(我以後再也不做她的朋友了。)

He is seldom late for work.
Seldom is he late for work.
(他很少上班遲到。)

Only 置於句首

如果句子中出現 only when/ if ,並且後面接「子句」或 only 後面接「介系詞片語」,只要將「only when/ if」跟「後面的子句」或是 「only」 跟後面的「介系詞片語」移到句首,再把「主詞」跟「Be 動詞或助動詞」交換就完成啦!跟上面否定副詞置於句首的句型有些類似。

I take the MRT to work only when it rains.
Only when it rains do I take the MRT to work.
(我只有在下雨時會搭捷運上班。)

地方副詞的倒裝

如果句子的結構是「主詞 + 動詞 + 地方副詞」,則倒裝句的形式就是讓「主詞」跟「地方副詞」的位置顛倒過來:

The bus is here.
Here is the bus.
(公車在這裡。)

The rabbit pops out!
Out pops the rabbit!
(兔子冒出來了。)

但要注意的是,如果主詞是「人稱代名詞」(I、you、he、she 等等),則只需把「地方副詞」放至句首,主詞跟動詞的位置不用交換:

He is here.
Here he is.
(他在這裡。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *