【希平方上課囉!】該怎麼用英文疑問詞? wh- 問句

上一篇,我們學會了 yes / no 問句的造句方法,接著輪到另一種問句形式,也就是 wh- 問句。
今天就來跟著我們繼續學習如何寫出好問句吧!

 

疑問詞

 

wh- 問句是?

wh- 問答法和中文的「簡答題」很相似,造句方法是在 yes / no 問句前,加上 how 或以 wh- 開頭的疑問詞,
像是 what、when、where、which、who、why 等等。

 

wh- 問句變身

She is playing Pokemon Go.(她正在玩《精靈寶可夢 GO》。)
變成 yes / no 問句: Is she playing Pokemon Go?(她正在玩《精靈寶可夢 GO》嗎?)

若以疑問詞 what 開頭,就變成:
A: What is she playing?(她正在玩什麼?)
B: She is playing Pokemon Go.(她正在玩《精靈寶可夢 GO》。)

 

再舉個例子:

He can watch the games on TV.(他可以在電視上收看比賽。)
變成 yes / no 問句: Can he watch the games on TV?(他可以在電視上收看比賽嗎?)

若以疑問詞 how 開頭,就變成:
A: How can he watch the games?(他可以如何收看比賽?)
B: He can watch the games on TV.(他可以在電視上收看比賽。)

 

或是: They will arrive at 10.(他們十點會到。)
變成 yes / no 問句: Will they arrive at 10?(他們十點會到嗎?)

以疑問詞 when 開頭,變成:
A: When will they arrive?(他們幾點會到?)
B: They will arrive at 10.(他們十點會到。)

 

最後,do / does / did 也很常出現在 wh- 問句中,
例如: The boys went to the park. ( 男孩們去了公園。)
將隱藏的助動詞還原,放在最前面變成 yes / no 問句: Did the boys go to the park? ( 男孩們有去公園嗎?)

以疑問詞 where 開頭,就變成:
A: Where did the boys go? ( 男孩們去哪了?)
B: The boys went to the park. ( 男孩們去了公園。)

 

在完整的兩篇教學後,是不是對於問句有更深入的了解呢?學會問問題的訣竅,就可以從容地用英文與人交談囉。趕緊找個朋友來練習看看吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *