【說出新滋味】美食形容詞

一般的防曬乳大家都見怪不怪,肯德基大家也非常熟悉,那如果把防曬乳與肯德基結合,會蹦出什麼新滋味呢…

說到食物,你有沒有發現在形容食物的時候,不論是味道還是口感,都滿容易詞窮的呢?沒關係,就讓小編來救救你!當然,我們不用像《廚神當道》一樣說出專業水準的字,但是下面的字可是很常見,可以學起來的喲!

美食 形容詞

初階:形容味道

Sour

Sweet

Bitter

Spicy / Hot

Salty

Buttery 像奶油的

Greasy 油的

Plain 清淡的

Heavy 重口味的

※ 那像糖醋料理這樣酸酸甜甜的怎麼說呢?很簡單,就是 sweet and sour 喔。另外,現在有種苦甜巧克力,則是用 bittersweet 這個形容詞。

 

進階:形容口感

Crunchy / Crispy 脆脆的

注意雖然這兩個字在中文裡都是指「脆脆的」,但是其實這兩個字是不太一樣的。 crispy 是指口感,像是洋芋片就可以用 crispy 來形容;那 crunchy 是從 crunch(嘎吱嘎吱地輾碎或壓碎)這個字來的,所以其實是說那聲音「嘎吱嘎吱脆脆的」的意思喔!

Slimy 黏黏的

比如說秋葵之類的食物,黏呼呼的口感就可以用這個字形容喔!

Creamy 綿綿的、似乳脂的

像是馬鈴薯泥就很適合用 creamy 來形容。

Chewy 有嚼勁的

這個字是由 chew 「嚼」來的,那食物讓你一直嚼一直嚼,就是 chewy 有嚼勁的意思。注意喔,中文說某某食物咬起來 QQ 的,在英文裡可不要用 QQ 這個字喔,那可是會讓外國人啼笑皆非的呢,而要形容這種有嚼勁的口感,說 chewy 就好了。

Fluffy 蓬鬆的

像是棉花糖這樣蓬蓬鬆鬆的口感,用 fluffy 再貼切不過了。

Juicy 多汁的

不只能用在水果,肉類若是有很多美味的肉汁也可以用 juicy 形容。

Moist 濕潤的

口感濕潤但又不致於到有湯汁的,就可以用 moist 修飾。像是蛋糕就常常有 moist 的口感。

Dry 乾乾的

肉質太乾、沒有任何水分的東西就可以用 dry。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *