細菌、病毒、病菌英文傻傻分不清嗎?

關於五秒定律,有些人相信,有些人不相信。對於不相信的人來說,食物只要掉到地上就沾有細菌,而再把沾有細菌的食物吃下肚,對健康可是會產生威脅的;然而相信五秒定律的人則覺得,在五秒內撿起來的話,食物上的細菌就不會到達會危害健康的數量,因此仍可以食用。

不過講到這裡你是否跟小編一樣,好奇這裡是指 germs、bacteria 還是 viruses 呢?
那這三種差別又在哪裡?快看下去就能獲得解答囉!

細菌 英文

Germ

首先,germ 就是廣義的指會讓人生病的微生物的意思,所以待會會講到的 virus 與 bacterium 都算是 germ 的一種喔!

Bacterium

這是「細菌」的意思,它是微小且單細胞的有機體。注意喔這個字的單數是 bacterium,複數要寫作 bacteria。

基本上 bacteria 存在於任何地方、任何時刻,但值得慶幸的是,大多數的這些細菌都無害,有些甚至還對人體有益呢,像是可以促進新陳代謝的好菌!不過有害的細菌仍有相當的威脅,像是會在開放的傷口上造成感染,或是進到腎臟讓人體腎臟功能下降等,一些細菌的例子像是常見的大腸桿菌 (E. coli)、沙門氏菌(salmonella),以及李斯特菌( listeria)。不過幸好抗生素(antibiotics)就是來對付細菌的,讓這些壞菌被殲滅或是延緩壞菌的繁殖速度,好讓自身免疫系統可以來消滅它們。

Virus

virus 就是「病毒」,有許多科學家仍在爭論病毒究竟有沒有生命,但是可以知道的是病毒讓人體生病的方式是因為,當病毒找到適當的宿主,它就會進到宿主身上的一些細胞裡,讓宿主細胞製造養分以供病毒繁殖,最後宿主細胞就會被消滅。

現在科學已經進步到可以利用病毒的這項特性來消滅人體內的壞菌,雖然抗生素(antibiotics)也可以消滅壞菌,但它通常會連好菌一起殺光光,藉由病毒來殺壞菌就可以降低好菌也被殺死而帶來的弊病囉!

那一些會讓人體產生疾病的例子像是茲卡病毒(Zika virus)、諾羅病毒(Norovirus)、愛滋病毒(Human Immunodeficiency Virus,縮寫即是 HIV)、輪狀病毒(Rotavirus)等。

資料來源:Virus, Germ, or Bacteria?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *