主義英文大什錦

隨著時間的推移,不同的時代背景下,在社會、經濟或人文等不同方面所出現的一套思想或系統,也就是影響人們想法行為的價值觀,在中文我們稱之為「主義」,在英文裡你或許也觀察到字尾出現 -ism 的字就有主義的意思。

關於各種不同的主義,除了影片中出現的種族主義(racism) 及性別歧視主義 (sexism)以外,以下列舉一些常見到的主義:

主義 英文

Racism 種族主義

可以看到這個字由 race 「種族」+ ism 「主義」組合變化而來。種族主義的中心思想就是相信可以把世界上的人種分類,並且堅信不同人種在能力或社會地位上都有高低之分,甚至不同人種間有優劣的區別,因此在與不同人種相處時就會有偏見、刻板印象或歧視的行為出現。

Sexism 性別歧視主義

同樣這個字是 sex 「性別」+ ism 「主義」而來。那 sexism 就是因為性別差異所產生的歧視,以及對於能力的質疑,或是對各性別抱持刻板印象或性別角色期待。極端的性別歧視主義可能會導致像性騷擾、性侵或性別暴力等悲劇發生。

Chauvinism 沙文主義

這個字原是指過度、誇張的愛國主義的意思。沙文主義者認為自己國家的榮譽與優越驅使他們為國家而戰。那現在我們聽到的沙文主義,主要是形容盲目熱愛自己的團體,並經常對其他團體懷有惡意與仇恨的思想。

Fascism 法西斯主義

法西斯主義屬極右派,在一戰時從義大利發源,反對自由主義、馬克思主義等。法西斯主義也主張,為了讓國家準備赴戰與解決經濟困境,集權的一黨是必要的,而自由及民主則該被淘汰。

Communism 共產主義

這個字由 commune 「群體」+ ism 「主義」而來。共產主義是經濟、政治甚至社會的意識形態,它的最終目的就是希望透過共同擁有生產工具來邁向共產社會,再進而消除社會階級。那共產主義又包含許多學派像是馬克思主義(Marxism)及無政府主義(anarchism)等。

Capitalism 資本主義

這個字從 capital 「資本」+ ism 「主義」而來。那資本主義其實就是一種關於經濟的意識態度,其主張生產工具的私有,以及透過私有的生產工具來營利。其他資本主義的主張還有私有財產、資本累積、價格機制以及競爭市場。此外資本主義也認為價格以及貨物的供給要由市場的競爭來決定。

Imperialism 帝國主義

imperial 「帝國的」+ ism 「主義」。帝國主義的意思就是透過一個國家的武裝力量(或是外交)來擴張一個國家的領土或是影響力,執行的方式可能是殖民、武力等其他方式,歷史上西方國家與日本因帝國主義而往非洲及亞洲其他地方擴張領土。而帝國主義雖然有其武裝掠奪的意味,也不可否認其促成了科技和教育的傳播。

Individualism 個人主義

Individualism 個人主義是由 individual 「個人、個體」+ ism 「主義」而形成的字,這是一個政治上的思想意識,這個主義顧名思義即重視每個人的個人價值,推崇獨立與自力更生,同時也主張個人的權益大於國家或社會,並反對受社會或國家等體系侵擾個人權益。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *