星球的英文名字怎麼來的?

還記得地科課時認識了太陽系裡的行星嗎?而八大行星中除了地球以外,還有水星、火星、木星等行星,影片中的歌將讓你快速認識這些行星的英文名字以及它們彼此的相對位置喔!

那你是否有發現到這些行星的名字,跟西方羅馬神話中的神的名字非常有關聯呢?沒錯,除了地球(Earth)以外,其他行星都是以羅馬神的名字命名的喔。讓我們一起來認識這些神以及祂們跟星球的關聯吧!

星球 英文

以前的人沒有望遠鏡可以觀測天上的星星,只能單靠雙眼的他們,在觀察星象時便將天上的星星與神話中的神聯想在一起。他們會依照外觀或是亮度等給予星星神話裡的名字,而這些名稱也一直沿用到現在。後來運用現代科技才觀察到的天王星與海王星,在命名時也依循同樣方式喔。

首先,最靠近太陽的行星是水星(Mercury)

Mercury 是羅馬神話中的信差,掌管商業、旅遊。也因為祂是一位信差,人們就將祂與夜空中移動速度快的水星聯想在一起。

離太陽第二近的是金星(Venus)

Venus 是羅馬神話中掌管愛與美的女神。因為金星是天空中肉眼可見除了太陽 (Sun)與月亮(Moon)以外最亮的星,耀眼地閃爍著跟象徵美麗的 Venus 是否十分契合呢?

距離太陽第三近的地球 (Earth)

地球是我們最熟悉的行星,而 Earth 這個字是八大行星中唯一不是源於希臘羅馬神話中的神,而是源於古英文與日耳曼語。

再來是火星(Mars)

火星因為外觀是紅紅的,以前的人便將火星與掌管戰爭的 Mars 聯想在一起,因為戰爭總會有血淋淋的場景,用 Mars 來命名的確再適合不過了!

距離太陽第五顆的行星是木星(Jupiter)

Jupiter 是羅馬神話中眾神的國王,因為木星是太陽系裡最大的行星,以神話中最重要的 Jupiter 來命名就不言而喻囉!

接著是土星(Saturn)

Saturn 是羅馬神話中掌管農業與收成的神。有人說因為土星的顏色看起來就如田野中熟成的麥子的顏色一般,因此將它命名為農業之神 Saturn。

距離太陽倒數第二遠的天王星(Uranus)

天王星一直到 1800 年代才被天文家發現,因此也就沿用以神話中的神來命名天王星。而 Uranus 是神話中最早的偉大天神,也是後來宙斯的祖父。

距離太陽最遠的是海王星(Neptune)

因為海王星是藍色的,與掌管海的羅馬海神 Neptune 一樣馬上就能聯想到一片藍,因此以 Neptune 來命名。

以前還將冥王星認定為行星時有一句口訣是這樣的:My Very Educated Mother Just Served Us Nine Pies.(我那非常有教養的媽媽剛剛端給我們九份派。)

這句話每個字的字首都是各行星名字的字首,而且是按照與太陽的距離由近到遠的順序來排的喔!

My = Mercury
Very = Venus
Educated = Earth
Mother = Mars
Just = Jupiter
Served = Saturn
Us = Uranus
Nine = Neptune
Pies = Pluto,是冥王星,但因為現在已將冥王星移除行星的行列,因此只剩下八大行星而不是九大行星。

這樣的口訣是不是有趣又好記呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *