【老師救救我】抽絲剝繭--藏身在句中的『間接問句』

最近老師們常常碰到這種問題:

老師老師!這句話「Could you tell me where he lives?(你可以告訴我他住在哪裡嗎?)」是不是文法有錯呀?不是應該說 Could you tell me where does he live 嗎?

喔不,同學。英文句子可以分成:問句、直述句以及答句等不同種類,乍看之下各種類之間分野相當明確,但是有時候我們會看到一個直述句裡面居然還包含一個問句,或甚至是一個問句裡面還有一個問句!這真是讓人摸不著頭緒,究竟是怎麼一回事呢?

其實英文中有一種句型叫「間接問句」,顧名思義就是「在一個句子裡間接再放一個問句」的意思。今天我們就一起來抽絲剝繭,看看間接問句究竟怎麼寫吧!

間接問句

在了解間接問句之前,我們先溫習一下之前學過的兩種問句:
【希平方上課囉!】該怎麼問? yes / no 問句

【希平方上課囉!】該怎麼問? wh- 問句

而間接問句的規則其實很簡單,只要秉持著「疑問詞 + 還原的問句」就可以了。現在就來看看各種間接問句的應用。

含有 be 動詞的間接問句

Why are you angry?(你為什麼生氣?)

可以看到問句形式運用了倒裝,因此動詞 are 在主詞 you 的前面。假如今天要跟 I don’t know 合併成一句,就要還原倒裝的句型,變成間接問句:
I don’t know why you are angry.(我不知道為什麼你生氣了。)

※ 原本在問句中倒裝的 are you angry,變成間接問句之後就還原成 you are angry。

 

含有情態助動詞的間接問句

(還不曉得情態助動詞是什麼嗎?也可以先複習我們先前教過的:情態助動詞怎麼用?兩分鐘影片告訴你!

When will he leave?(他什麼時候會離開?)

在問句形式中,助動詞 will 在主詞 he 的前面,因此如果要改寫成間接問句,就要還原寫成:
I don’t know when he will leave.(我不知道他什麼時候會離開。)
Can you tell me when he will leave?(你可以告訴我他什麼時候會離開嗎?)

※ 原本在問句中倒裝的 will he leave,變成間接問句之後就還原成 he will leave。

 

含有 do / does / did 的間接問句

有 do / does / did 的問句,如果合併成間接問句時,要將 do / does / did 捨去,並調整動詞時態。例如:
Where did you go?(你去了哪裡?)

如果今天要把這個問句跟 I knew 合併成一句的話,首先要將助動詞 did 捨去,而原本的原形動詞 go 要隨著句子的時態調整成過去式 went,因此會寫成:
I knew where you went.(我知道你去了哪裡。)

 

疑問詞為主詞的間接問句

如果問句是以疑問詞為主詞,變化成間接問句時,什麼都不用調整喔!例如:
Who ate my cake?(誰吃了我的蛋糕?)

變化成間接問句就是:
I want to know who ate my cake.(我想知道誰吃了我的蛋糕。)

 

小試身手

明白以上邏輯之後,下次看到間接問句就能迎刃而解囉!現在換你來試試:

What do you want to eat?(你想要吃什麼?)

Tell me _____ _____ _____ to eat.(告訴我你想要吃什麼。)

Why was she sad?(她為什麼難過?)

I want to know _____ _____ _____ _____.(我想知道她為什麼難過。)

Where will they go for their honeymoon?(他們蜜月會去哪裡?)

No one knows _____ _____ _____ _____ for their honeymoon.(沒有人知道他們蜜月會去哪裡。)

Who took my book?(誰拿走我的書?)

Do you know _____ _____ _____ _____?(你知道誰拿走我的書嗎?)

 

答案:
◎ Tell me what you want to eat.
◎ I want to know why she was sad.
◎ No one knows where they will go for their honeymoon.
◎ Do you know who took my book?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *