【希平方上課囉】假設語氣行不行?

做完超有趣的心理測驗,有沒有更了解自己一點?或是覺得這個測驗超神準的呢?影片中講者為所有測驗的結果都做了「假設」,不斷用 if 開頭的句子來假設各種狀況。

這時候當然就要來談談幾乎很多人都害怕的「if 條件句」的假設語氣了。
其實 if 條件句的假設法一點都不可怕,而且不用死背!今天,跟著我們用理解推敲的方式來重新認識這個重要文法吧!

假設語氣

要假設什麼?

說到假設,第一個要想的問題當然是我們到底要假設什麼了。認識假設語氣時,我們會以「時間」來做為分類基準:

1. 如果「現在」…,我就會…
2. 如果「過去」…,我就會…
3. 如果「未來」…,我就會…

我們會以「過去、現在、未來」這三個時間點去做假設,而所謂假設,就表示它是沒有發生過的事情。因此很多文法書上就會常常用「與 XX 事實相反」來做敘述囉!

 

發生在「現在」的假設語氣(與現在事實相反)

首先,在每個時間點的假設語氣中,只要記住把句子的時態「往前調一格」就對了。例如,「現在」時間的假設語氣,我們就會把句子時態往前一格,變成「過去式」:

If + 主詞 + 過去式, 主詞 + would/could/should/might + 原形動詞

舉個例子:

If he were here, he would kiss you.(如果他在這裡,他就會親你。)

If I had more money, I would fix my car.(如果我有更多錢,我就會去修我的車了。)

特別注意到,現在時間的假設語氣,如果是 be 動詞的話,一律要使用 were 喔!其實現在也會看到有些人在第三人稱是用 was,但是這是很口語的用法,正式寫作一定要用 were 喔!

 

發生在「過去」的假設語氣(與過去事實相反)

來到過去時間的假設語氣,當我們把句子的時態往前調一格,就會變成「過去完成式」,句型會變成:

If + 主詞 + had + 過去分詞, 主詞 + would/could/should/might + have + 過去分詞

舉個例子:

If Mary had studied harder, she would have received an A+ on her test.(如果 Mary 當時有更用功念書,她考試就會拿 A+ 了。)

If John had woken up earlier, he would have gotten to the office on time.(如果 John 當時有早點起床,那他就會準時到辦公室了。)

關於「與過去事實相反」的解說,點這裡來複習以前也看過的專欄喔!

 

發生在「未來」的假設語氣

未來時間的假設語氣,一樣把時間往前推一格,變成現在式:

If + 主詞 + 現在式, 主詞 + will/can/shall/may + 原形動詞

If they have a son, he will be king one day.(如果他們生的是兒子,他有天會當上國王。)

If it rains tomorrow, we will cancel the concert.(如果明天下雨,我們會取消演唱會。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *