數學符號大解密!『平方』、『立方』、『根號』英文怎麼說?

指數 英文

又到了用英文學數學的歡樂時間囉!今天我們來看看「指數運算」中遇到的數學符號,要如何用英文表達。

基本概念

平方 英文

「指數」中的次方是 power,跟「力量(power)」是相同的單字哦!中文讀作「b 的 n 次方」,英文的唸法則是:「b to the power of n」。另外,我們也可以將 n 改成序數的用法,變成:「b to the nth power」,或是簡稱作「b to the nth」。

稍微統整一下,所以表達指數時,我們有三種表達方式:

b to the power of n

b to the nth power

b to the nth

 

實際運用

我們來看幾個例子:

平方 英文

這些指數要怎麼唸呢?

次方大於三

若指數次方大於三,我們可以用剛學到的唸法表示,例如:

「五的四次方」讀作
five to the power of four = five to the fourth power = five to the fourth

「七的五次方」讀作
seven to the power of five = seven to the fifth power = seven to the fifth

平方與立方

遇到「二次方」和「三次方」則有不一樣的唸法:

「二次方」又稱作「平方」,英文是 square。「五的平方」我們就會說 five squared
「三次方」又稱作「立方」,英文是 cube。「五的立方」我們就會說 five cubed

 

知識大補帖

還記得嗎?國高中時,只要全班考太差,老師就會大發慈悲,將「原本的分數開根號乘以十」來調高全班成績。想想看,若只考了三十六分,成績會如何調整呢?

跟號 英文

平方根的英文是 square root,我們先前也學過了乘法的英文。那麼現在你知道這個「調分公式」要怎麼用英文表達嗎?

「36 的平方根乘以 10 等於 60」就是 the square root of 36 times 10 equals 60

原本只考 36 分的同學,經過分數調整後也可以 pass 啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *