時態大補帖:『簡單式』與『完成式』的變化

背單字時,我們經常三個一組一起記憶,像是「run、ran、 run」、「swim、swam、swum」等等…這三種動詞型態就是「動詞的三態變化」。
「動詞三態」指的是「原形動詞、過去式、過去分詞」。今天我們就來分清這三種動詞型態,該在什麼時候派上用場吧!

完成式 用法

動詞的原形與過去式用於簡單式(Simple Tense)。簡單式的結構是「主詞 + 動詞 或 be 動詞」,分成「現在簡單式、過去簡單式、未來簡單式」。

現在簡單式

使用原形動詞,用來表示「始終或慣常存在」的事。即現在存在、過去存在,未來也很可能存在。

現在簡單式

例如:
It snows in Hokkaido.(北海道有下雪。)

 

過去簡單式

使用過去式,表示發生於過去某一時間的事。此事開始於過去,也結束於過去。

過去簡單式

例如:
It snowed yesterday.(昨天下了雪。)

 

未來簡單式

將發生於未來某一時間的事。

未來簡單式

例如:
It will snow tomorrow.(明天會下雪。)

簡單式強調的是「當下的事件」,若要強調「持續一段時間內的經驗」,我們可以使用完成式 (Perfect Tense)。
完成式的結構是「have / has / had + 過去分詞」,同樣分成「現在完成式、過去完成式、未來完成式」。

 

現在完成式

表示在此刻之前的某一時間已做了某事,而正確的時間點並不重要。

現在完成式

例如,此時此刻之前,我已經吃過了:
I have already eaten.(我已經吃過了。)

除此之外,現在完成式也可以用以表示「經驗」,可以參考『現在完成式』原來這樣用!來認識更多用法喔!

 

過去完成式

表示在過去某一時間之前,完全結束了某一動作。

過去完成式

例如,我朋友們已經在此刻之前來過了:
I had already eaten when my friends came to my place.(我朋友來我家時我已經吃過了。)

 

未來完成式

表示在未來某一時間之前,會將完全結束某一動作。

未來完成式

例如,到目前為止我朋友們還沒來:
I will already have eaten when my friends come to my place.(等我朋友來我家之前,我會已經先吃過了。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *