長很像卻不一樣,other 、the other、another的真面目是?

常常在英文中看到幾個很像的字:other, others, the other, the others, another… 不仔細看根本不會發現其實它們都長不一樣啊!那你是不是也想問,這些長得很像多胞胎寶寶的字到底差別在哪裡,又要怎麼用呢?快接著看下去,以後看到這些字就不再感到暈頭轉向囉!

the other

other 當作形容詞

意思是「另一個的、其他的、更多的」。後面加不可數名詞或是複數可數名詞。例如:
We’re doing other research on this disease.
(我們正在對這項疾病做其他研究。)
→ 句子裡的形容詞 other 用來修飾不可數名詞 research。

注意,如果 other 後面是單數可數名詞,就必須在 other 前面加上限定詞,例如定冠詞 the、所有格、no、one…等。例如:
He’s a successful novelist. No other novelist has as many bestsellers as he does.
(他是一名成功的小說家。沒有其他小說家像他一樣有那麼多暢銷書。)

 

other 當作代名詞

意思是「其餘的東西、另一些某物」。當作代名詞的 other 其實就等於上一點說的「形容詞 other + 名詞」。當作代名詞的 other 表示單數,others 則表示複數。像是:

Some kids like indoor activities while others like outdoor activities.
(有些孩子喜歡室內活動,而另一些孩子喜歡室外活動。)
→ 這邊的 others 就等於 other kids。

 

the other 當作形容詞

其實 the other 是 other 的延伸,要注意的是,other 沒有限定,但是 the other 是有指定的「剩下那個、剩下那些」,也就是說一個群體裡面該講的都講完了,就用 the other 來講剩下的那個或那些。像是這句:

In PE class, some boys like to play basketball. The other boys enjoy playing football.
(體育課的時候,有些男孩喜歡打籃球。其他男孩喜歡踢足球。)
→ 表示體育課上的男孩分成兩派,一派喜歡打籃球,一派喜歡踢足球。那前面已經把打籃球的講過了,剩下的就是喜歡踢足球的,所以用 the other boys 來說明。再舉個例子:

One of his sons lives in Taipei. The other one lives with him in Hsinchu.
(他其中一個兒子住在台北。另一個兒子跟他一起住在新竹。)
→ 這裡前面提到一個兒子住在台北,後面用 the other,那你可以推測出他有幾個兒子嗎?
沒錯!就是兩個喔,因為前面提到一個,後面的 the other 表示「剩下那個」,因此總共是兩個喔!

 

the other 當作代名詞

跟前面第二點提到的一樣,代名詞就是「the other + 名詞」,把兩者合體得來的喔。同樣地,the other 表示單數,the others 表示複數。舉個例子:

She wore different colored socks today. One was red, and the other was blue.
(她今天穿不同顏色的襪子。一隻是紅色,另一隻是藍色。)
→ 因為腳只有兩隻,一隻穿了紅色,穿藍色的就是剩下那一隻,因此要用 the other 喔!

 

another 當作形容詞、代名詞

英文中要在 other 前面加上不定冠詞 an 的時候,要直接用 another 這個字喔!another 的意思是「再一個、另一個」,跟 the other 的差別就是:another 是「沒有指定的一個事物」,比如要問別人是否能再喝一杯咖啡就能說 Can I have another coffee? 再一杯咖啡不需指定是哪一杯,因此要用 another 才正確喔!

We have another project coming up next month, so we’d better finish this one as soon as possible.
(下個月我們有另一項專案,所以我們最好盡快完成這一項。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *