『借』到底是『Lend』還是『Borrow』?

「可以借我一支筆嗎?」「我上次借你的書還在嗎?」一樣都是「借」,但英文中可不是同一個字喔!今天這篇專欄告訴你,「借給別人」和「跟別人借」到底要用什麼字!

借 英文

英文中的「借」有兩個字:lend 跟 borrow,到底要怎麼分呢?方法非常簡單,只要記得:「借出」用 lend,「借入」用 borrow 就對囉!

「東西借給別人」用 lend,過去式 lent,句型是:lend someone something 或 lend something to someone。

例如:
Alex lent me his Easy Card. ( Alex 借我他的悠遊卡。)
= Alex lent his Easy Card card to me. ( Alex 把他的悠遊卡借給我。)

「跟別人借東西」則是 borrow,句型是:borrow something from someone

例如:
I borrowed the Easy Card from Alex. ( 我跟 Alex 借悠遊卡。)
另外有一個獨家的小撇步可以幫助記憶:通常敬語都會拉長句子,而跟別人借東西要比較有禮貌,所以用較長的單字「borrow」囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *