除了『yes』,這些說法也可以幫你說『好』!

先前我們有分享過,要表達否定、反對時除了 say no,這些說法也可以幫你說「不」。那如果表示肯定,除了 yes 還有別種說法嗎?當然有!今天就來跟著希平方專欄認識這些說法,下次就不會只有 yeah 或 yes 撐場面囉!

yes 說法

yes / yeah / yup / yep

除了最基本的 yes,另外更口語還可以變化成 yeah,或是俏皮的 yup / yep。但要注意 yup / yep 比較不正式,跟老闆開會時不要脫口而出啊!

A: Our meeting is at three o’clock, right?(我們的會議在三點,對嗎?)
B: Yeah. Don’t be late.(對啊。不要遲到了。)

ok / okey / okey-dokey

Ok 家族也是常見的選擇,另外也有俏皮版的 okey-dokey,一樣要小心不要在正式場合說出口喔。

A: Traffic is terrible right now. I’ll be running a bit late to dinner.(現在塞車塞得好嚴重。我晚餐會遲到一點喔。)
B: Okey-dokey. Drive safe!(好喔好喔。小心開車!)

sure

如果覺得 yes 或 okay 太常見,sure 也是很萬用的說法。

A: May I use the restroom?(我可以用洗手間嗎?)
B: Sure.(當然可以。)

totally

要表達更強烈一點的口氣,totally 準沒錯啦。

A: Our boss is such a dreamer.(我們老闆整天只會肖想。)
B: Totally. I feel you.(真的。我也有同感。)

by all means

所有場合都適用,跟它相反的就是 by no means。

A: Do you mind if I borrow some of your milk?(你介意我借用一點你的牛奶嗎?)
B: By all means. Go ahead.(沒問題。拿吧。)

right on

想要表現出你的支持與肯定,就可以用這個說法喔。

A: Do you want to listen to some Taylor Swift?(你想要聽一點泰勒絲的歌嗎?)
B: Right on!(好耶!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *