【老師救救我】its 和 it's 到底怎麼用?

希平方專欄【老師救救我】系列全新上架!每周三固定一篇,讓老師教你總是搞不懂的文法,讓你釐清每寫必錯的概念。希平方小老師將會整理學員上課最常碰到的問題,在專欄裡詳細解答,想要英文突飛猛進的朋友,記得每周三準時收看喔!

【老師救救我】系列第一彈-- its 和 it’s 到底代表什麼?今天就來釐清這是由什麼字組成的縮寫?以後就不會再搞混囉!

its 用法

 

its

its 其實不是縮寫,單純就是 it 的所有格,代表「它的 / 牠的」,和 his 或 her 是同樣的地位喔!例如:

The dog wagged its tail excitedly when its owner came.(那隻狗看到牠的主人進門時興奮地搖尾巴。)

This restaurant is famous for its dessert.(這間餐廳因它的甜點而知名。)

※ 要特別注意,it’s 不能當成 it was 的縮寫喔!

 

it’s

it’s 可能的縮寫組合有兩種,一種是 it is,另一種是 it has,要怎麼區分呢?

it’s = it is

當成 it is 的用法最為常見,後面可能接上形容詞、名詞或動名詞等等。舉幾個例子:

It’s beautiful.(這真美。)
→ 這裡後面接的是形容詞,不縮寫就會是:
It is beautiful.(這真美。)

 

It’s the greatest day ever.(這是有史以來最棒的一天。)
→ 這裡接上的是 the greatest day 這串名詞,不縮寫是:
It is the greatest day ever.(這是有史以來最棒的一天。)

It’s raining heavily outside.(外頭在下傾盆大雨。)
→ 後面接上動名詞,這邊是現在進行式的用法喔!不縮寫是:
It is raining heavily outside.(外頭在下傾盆大雨。)

 

it’s = it has

it’s 有可能也是 it has 的縮寫,如果是 it has 的縮寫,那就會是「完成式:have / has + 過去分詞」的用法喔!所以只要注意後面是不是接上過去分詞,並判斷整句的時態,應該會很好區分。例如:

It’s been five years since they fell in love.(他們墜入愛河已經五年了。)
→ 可以發現這裡是現在完成式的用法,不縮寫就會是:
It has been five years since they fell in love.(他們墜入愛河已經五年了。)

It’s begun to rain.(已經開始下雨了。)
→ 這裡也是現在完成式的用法,不縮寫的話就是:
It has begun to rain.(已經開始下雨了。)

看完之後有沒有比較理解了呢?還有什麼想要學習或釐清的文法概念呢?快在下方留言區留言讓老師知道,老師會寫專欄為你解答喔!↓↓↓

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *