【老師救救我】besides 跟 except 有什麼不一樣?

時常有學生發問:講到「除此之外」,英文中的這三個字 besides、except、apart from 是否同義,如果意思不同,差別究竟在哪裡呢?

besidesexcept

圖片來源:Designed by Freepik

Besides 是加法的概念

當你用 besides 的時候,表示後面那項東西被「含括」進去。
例如:Besides John, everyone else went to the field trip last week.
(除了 John 以外,其他人上星期也都去了校外教學。)

→ 表示 John 也有去,他被包含在去校外教學這群人裡面。

另外與 besides 相同意思的介係詞還有:in addition to

 

Except 是減法的概念

與 besides 完全相反,except 後面那項東西是被「排除」在外的喔。
例如:Everyone went to the field trip except John last week.
(除了 John,其他人上星期都去了校外教學。)

→ 這表示 John 沒去,他「不是」去校外教學的這群人之一。

 

Apart from 可以加也可以減

若你擔心你會誤用 besides 以及 except 的話,apart from 是你的好朋友,因為它可以是加法也可以是減法,也就是說它同時可以當作 besides 也可以當作 except。
例如:Apart from John, everyone went to the field trip last week.
(除了 John,其他人上星期都去了校外教學。)

→ 這句話可以解讀為 John 有去,也可以解讀為他沒去,所以要看上下文來判斷。

還搞不清楚沒關係,把下面這張圖存下來,時不時複習一下就可以囉!

brick wall texture

 

換你試試!

1. Hailey bought everyone ice cream _____ me.(Hailey 買冰淇淋給所有人吃,但沒買給我。)
(A) besides
(B) except

2. Hailey bought everyone ice cream _____ me.(Hailey 買冰淇淋給所有人吃,包括我。)
(A) besides
(B) except

國王的答案:1. (B) 2. (A)

※ 在美式英文中,besides 也可以當做 apart from 使用,也就是加法減法都可以,但為了讓這三個字的概念更明確、更好記憶,本專欄只介紹最主流的分類,只要遵照以上那張圖使用,寫作就絕對不會有被誤會的空間喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *