【老師救救我】to 後面不是只能接原形動詞嗎?

又到了每週的【老師救救我】時間,今天收到的問題是…

老師,請問一下以下這句話:

It all comes down to making smarter decisions.(這全都要歸結到做出更聰明的選擇。)

為什麼裡面 to 後面是放 making,to 後面不是只能接原形動詞嗎?

這個問題出現的頻率大概可以用 frequently 這個頻率副詞來修飾了,今天就要來破解大家對於「to 後面只能接上原形動詞」的迷思啦!

to 原形動詞

 

to + 原形動詞

這是我們最熟悉的用法,有許多動詞後面會加上不定詞「to + 原形動詞」,例如:

He tried to open the window.(他試著打開窗戶。)
I really want to sleep.(我真的很想睡覺。)
We decided to open a store. (我們決定要開一間店。)
My family is planning to stay here for a week.(我家人計畫在這裡待上一個禮拜。)
I would like to invite you over.(我想要邀請你過來。)

…族繁不及備載

 

但是!並不是所有 to 後面一定只能加上原形動詞喔。to 是「介係詞」,後面需要名詞作為受詞,因此也會碰到 to 後面加上「名詞」、「動名詞」的狀況。

 

to + 動名詞(V-ing)

像是國中學到的片語:look forward to。這個片語用法是 look forward to something,表示「期待某事物」,既然是事物,就要以名詞形式呈現,因此原本如果是一個動作的話,我們就要改寫成動名詞形式。例如:

We’re looking forward to seeing you in person.(我們很期待見到你本人。)

可以看到原本的 see,因為要轉化為事物性質,因此以動名詞 seeing 改寫。

回到這位學員問的句子,come down to 用法也是 come down to something「歸結為某事物」,to 後面要接的是一件事物,因此性質也要是名詞。所以原本的動作 make,就要以動名詞形式改寫,變成 making 囉。

 

所以當 to 後面要接上一件事物的時候,就會需要把動詞的部份轉化為動名詞,才能接在後面。以下也列舉出一些最常見、考試也比較有機會碰到的例子:

be committed to something 致力於某事物

The government is committed to improving the education system.(政府致力於改善教育體制。)

be addicted to something 對某事物著迷、著迷於某事物

Anna is addicted to watching Korean dramas.(Anna 很著迷於看韓劇。)

devote to something 奉獻給某事物

Mother Teresa devoted her life to helping the poor.(德蕾莎修女將她的人生奉獻給救濟窮人上。)

be used to something 習慣於某事物

He’s not used to driving on the left-hand side of the road.(他不習慣靠左行駛。)

所以下次看到 to 後面沒有加原形動詞,就別再大驚小怪啦!希平方【老師救救我】,我們下週再見!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *