than, then 差個字,用法差很多!

歡迎大家收看【老師救救我】單元,今天我們要解決的問題為…

老師您好,請問 than 與 then 兩個字有什麼不同,它們要怎麼用?

這位同學問得很好,大家可別因為這兩個字的拼法只差一個字,就覺得它們差不多啊!這兩個字不只意思、詞性不同,連用法都不一樣喔,我們趕快來揭開它們神秘的面紗,一次搞懂吧!

then 用法

圖片來源:Designed by Freepik

 

Than

Than 跟形容詞比較級連用的時候表示「比…」。

像是:I run faster than my brother.(我跑得比我哥哥還快。)
或是:She is taller than me.(她比我還高。)

 

與 would rather 連用,表示「寧願…」。

例如:Jane would rather stay single forever than get back with her ex-boyfriend.
(Jane 寧願單身一輩子,也不要跟她前男友復合。)

 

與 other 連用,other than 表示「除了…之外」。

例如:There’s nobody here other than John.
(這裡除了 John 以外沒有別人了。)

 

Then

副詞 then 還可以指「那麼」。位置比較自由,可以放在句尾,也可以放在句首當發語詞。

例如:I guess we’ll have to wait for their response, then.
(那麼,我猜我們得等他們的回覆囉。)

 

Then 表示「當時、那時」,可以是副詞也可以是名詞。

例如:I didn’t know she was lying then.
(我當時不知道她在說謊。)
或是:The thief was gone by then.
(那時候小偷早就不見了。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *