【學好英文密技】如何戰勝『三分鐘熱度』?四步驟超簡單!

對於想要學好英文的人來說,活在這個科技發達的時代,真是太幸福了。不但學習資源唾手可得,有點小錢的話,想出國讓自己沉浸在異國環境也不是問題。

然而,自從大家埋下「想學好英文」的那顆種子後,似乎也過了好幾年了,為什麼在這麼優良的學習環境下,許多人到現在英文還是一樣端不上檯面、不上不下的呢?

1

經過方老師長久以來的觀察,最大的罪魁禍首就是「三分鐘熱度」!

因為要學好英文的其中一個重要關鍵,就在於「長期接觸不間斷」。只要你中間偷懶了一陣子,好不容易累積起來的「語感」、「單字片語」就會無情地跟你說掰掰,真的是非常殘酷。

以下方老師要跟你分享戰勝「三分鐘熱度」的四個關鍵步驟,希望能幫助你趕快脫離英文魯蛇的行列啊!

2

 

步驟一:你的「學習動力」是否夠強?

「偷懶」、「貪圖舒適」是人的天性,再怎麼牛逼的人,一定也曾有堅持不下去的時候。這時,勝負關鍵就在於「學習動力」夠不夠強了。只要你的動力夠強,飄走幾天之後一定又會再回到正軌上,繼續朝夢想前進。

那怎麼樣才算「動力夠強」呢?你只要問問自己:「英文不好,或英文變好,會為自己的生活帶來 180 度的大轉變嗎?」而且,一定一定還要再進一步思考:「自己真的會害怕或渴望這樣的轉變嗎?」

例如,很多人都知道,若自己英文不好,就沒有辦法和國外客人有效溝通,除了會嚴重影響工作表現,以後可能還會被炒魷魚。但可能因為你有其他退路,導致你不夠害怕、不夠渴望,所以儘管有這樣看似強烈的學習動機,卻不足以讓你持續前進。

若你的動力沒那麼強,以下三個步驟就更加重要囉!

 

步驟二:你的「學習方式」是否夠便利?

現代人生活忙碌,若在百忙之中,還要舟車勞頓到補習班學英文,再加上下雨、天氣太冷太熱不想出門….等等阻礙,真的是很容易讓人放棄。

方老師也聽過有人因為回家很累,直接撲床,連開電腦都覺得麻煩,因為還要等開機,所以就算是線上學習,還是容易半途而廢。

若你自知體內的「蛋黃哥指數」較高,建議利用手機平板 APP 學習比較方便喔!只要把 APP 放在桌面,一點開就能馬上開始學,而且還可以任選學習地點和學習姿勢,床上趴著學、客廳沙發躺著學、平常坐太久所以站著學,通通都可以!

趕快下載「攻其不背」手機平板 APP,一起透過看英文影片,提升英文聽說讀寫吧:蘋果 iOS 版由此下載、Android 版由此下載

3

 

步驟三:你的「目標設定」裡是否有「數字」?

很多人都太過隨興,今天想學什麼就學,毫無章法。若剛好這陣子比較忙,很容易就自亂陣腳,最後就把「學好英文的夢想」暫放到九霄雲外去了。

想要在學英文持久戰中獲得勝利,一定要擬定作戰計畫,並找到「學習節奏」,在目標中植入「數字」,例如「每兩天上完一堂攻其不背課程,每一個星期至少完成三堂」,這樣才能很清楚地知道自己累積了多少東西,也才會有前進的成就感喔!

 

步驟四:你的「目標設定」是否合理?

很多有「一頭熱」傾向的人,最常遇到的狀況就是「好高騖遠」,例如明明平常沒有學英文的習慣,卻計畫「平常一天要學三小時,周末則要六小時」,最後的結果一定是頂多兩個星期就陣亡了。

學英文是要「細水長流」的,貪多嚼不爛。一開始不要太在意學了多少,而是先「培養習慣」,讓學英文和天天刷牙一樣無負擔。

建議可以先從每次 10 分鐘開始,有時間多學就是賺到。養成接觸英文的習慣後,再以 10 分鐘為單位慢慢加長,例如已經連續一個星期都有每次接觸英文 10 分鐘,就可以把時間加長到 20 分鐘。若剛開始發現自己內心會抵抗不想做,那就告訴自己:「那先做 5 分鐘總可以了吧?」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *