【老師救救我】be used to 與 used to 怎麼用才對?

學習英文時大家都會碰到許多片語,而當中有些片語的用法卻時常讓人困惑,像是學生們常問:

老師,請問 be used to 與 used to 差別在哪裡,應該要怎麼用呢?另外,能請老師舉一些其他常混淆的片語例子嗎?

used to 用法

圖片來源:Designed by Freepik

 

be used to / used to

be used to + Ving / 名詞:習慣於…

這個用法中的 to 是介係詞,因此後面必須加上名詞或是動名詞喔!那如果要表示原本不習慣,後來習慣了的這種「改變的過程」,可以把 be 改成 get 或是 become。
例 1:I’m used to drinking a glass of warm water after I wake up.
(我習慣在起床之後喝一杯溫水。)

例 2:Harry is getting used to his new work environment, so we don’t need to worry about him.
(Harry 漸漸適應了他的新工作環境,所以我們不用為他擔心。)

 

be used to + V:被用來…

這是被動用法(be 動詞 + 過去分詞 used),因此後面可以加上「原形動詞」,表示某物被用來做什麼事。
例 3:Coffee grounds can be used to get rid of the bad smell in the refrigerator.
(咖啡渣可以用來去除冰箱裡的臭味。)

 

used to + V:過去經常…

這種用法當中 use 都用過去式 used,而且後面的 to 是不定詞,所以後面直接接上原形動詞,表示「過去經常做某事」。
例 4:My father used to carry me back to my room when I fell asleep on the sofa.
(當我在沙發上睡著的時候,我父親以前常常會把我背到我的房間。)

 

be composed of / consist of

這邊首先要了解 compose 表示「組成、構成」,而 consist 表示「由…組成、構成」。因此 compose 的用法是「小分子 compose 大分子」,而 consist 則是「大分子 consist of 小分子」。

 

consist of:由…組成

例 1:America consists of many different ethnicities.
(美國由許多不同的種族所組成。)

 

be composed of:由…組成

這是把上述「小分子 compose 大分子」的用法轉為被動,因此「大分子」與「小分子」的位子也會調換喔,變成「大分子 be composed of 小分子」。
例 2:Water is composed of hydrogen and oxygen.
(水由氫與氧組成。)

 

think…to be / think of…as

表示「將 A 視為 B」有幾種寫法,有些動詞需要搭配 as,有些則接 to be。

 

think / consider A to be B:將 A 視為 B

例 1:People think Martin Luther King Jr. to be one of the greatest people who made a huge difference in African American’s rights in the U.S.
(人們將小馬丁.路德.金恩視為對美國非裔美洲人權有重大影響的偉人之一。)

 

think of / view / regard A as B:將 A 視為 B

例 2:We think of our dad as the hero of our family.
(我們將我們的爸爸視為我們家的英雄。)

 

because / because of

雖然都翻成「因為」,但 because 用來連接兩個子句,因此後面要接上結構完整的主詞與動詞。而 because of 是後面接上一個名詞的喔。

 

…because + 主詞 + 動詞:因為…

例 1:They cancelled the meeting because their manager couldn’t make it today.
(他們取消了會議,因為他們的主管今天沒辦法趕回來。)

 

例 2:Lauren is still sad because of the breakup.
(Lauren 還在為分手的事難過。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *