【學好英文密技】聽力口說不好,學『連音』有幫助嗎?

能夠「聽」與「說」是大多數人學語言的目的。對於初中級的學習者來講,又以「聽」為最重要,因為若聽不懂,根本別想回答,也無法觀察並模仿母語人士講話的方式,擺脫台台的口音。

很多人也許聽一般教材中的「慢速英文」還可以,但一遇到英文電影中母語人士實際講話的聲音時,往往嚇得直冒冷汗,原本粒粒分明的英文字,瞬間糊成一團。

有人說,只要學了「連音」,聽力就會變好,口說也會跟著會變得流暢,真的是這樣嗎?

1

 

到底什麼是「連音」?

所謂的「連音」,基本上就是前一個字的字尾是「子音」,而後一個字開頭是「母音」,就可以把這兩個字結合在一起唸。例如 I have a dream. 的 have a 聽起來會像 [hæ-və],Can you send it to me? 的 send it 聽起來會像 [sɛn-dɪt]。

看起來很神,對吧?

但其實說穿了,「連音」就是講話講快一點,字跟字之間自然就會黏起來了。而且不同字的組合,其實連法都不一樣,所以真的要學的話,根本學不完的啦。

 

學「連音」後,對聽力有幫助嗎?

雖然知道「連音」的存在還是有必要的,但請不要以為學了「連音」後,聽力就會一飛衝天,也沒必要太刻意鑽研「連音」,因為有足夠的單字量、了解語法結構、能快速從前後文判斷句意、常聽母語人士實際講話的聲音…等等才是重點啊。

很多人會聽不懂,通常都是因為不熟該單字片語或文法句型,用英文思考的速度太慢,以至於無法立馬推斷出意思,或者耳朵不習慣母語人士講話這麼快,導致內心有點排斥等等,真的和「連音」厲不厲害無關。

要聽懂「連音」,其實也很簡單。只要大量、密集地聽英文,過程中一邊聽一邊看字,用耳朵和眼睛讓聲音和字在腦中結合,再試著不看字多聽幾遍,一陣子之後自然而然就會熟悉母語人士說話的方式與速度了,根本不需要去糾結自己會不會「連音」!

2

 

學「連音」後,對口說有幫助嗎?

想要擺脫台台的講話方式,一定要先常常聽英文,提升自己的聽力,才能聽出母語人士說話的「音樂性」,例如發音方式、換氣點、抑揚頓挫、節奏快慢、表情等等,之後才能像小孩學語言一樣,開口模仿說話,而非本末倒置學「連音」。

當你能把英文字唸清楚,並掌握以上提到的「音樂性」,說話不卡卡,自然就會加快自己講話的速度,字和字之間就會神奇地連起來了!就像我們雖然沒有學中文的連音,但「出來講(台語)」唸快一點自然就變「踹共」,「這樣」唸快一點自然就變「醬」。

若你的腦中並沒有英文的「音樂」,或嘴巴肌肉不習慣講英文時的動法,就算有學「連音」,把可以連起來的地方都連起來講,一定還是怪腔怪調不自然喔。

 

聽力口說訓練神器,讓你英文聽說好流利!

攻其不背」線上英文學習系統會先幫你理解影片中的句意,學習單字和句型,再透過專利「計畫式學習」流程,大量做聽力練習,幫你有效率地打通英文耳!

3

攻其不背」也會要求你模仿母語人士的停頓點、抑揚頓挫等等,錄下自己的聲音,好從另一個角度來觀察,並比對自己的聲音和母語人士的聲音,進而修正自己的說英文的方式,跟台台英文說掰掰!

4

由此看更多「攻其不背」訓練成效:https://www.hopenglish.com/course/intro_user
或立馬加入「攻其不背」:https://www.hopenglish.com/course/products

蘋果 iOS APP 由此下載、Android APP 由此下載

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *