【數位時代】報導:研發獨門教材,希平方讓你看YouTube學英文

[Meet創業之星]研發獨門教材,希平方讓你看YouTube學英文
(圖說:希平方團隊,從左至右為共同創辦人曾知立、設計Reha、編輯Silvia、共同創辦人曾知業。圖片來源:林衍億攝)

[Meet創業之星]研發獨門教材,希平方讓你看YouTube學英文

 

靠著翻譯 YouTube 影片學英文的方式,由希平方團隊推出的網站「看 YouTube 學英文」,成立兩年來已累積 5 萬名會員和 17 萬名粉絲,今年六月還推出獨門課程「攻其不背」,透過同時訓練聽說讀寫的計畫式學習,讓學英文變得更加全面、有效率。

由兄弟檔曾知立、曾知業成立的希平方,兩人因為爸爸的關係,從小英文就很好。原先爸爸因為從事貿易,常需要和外國人溝通,因而自學英文和阿拉伯文,哥哥曾知立回憶,以前爸爸常用複讀機學習,把三、四台機器都按壞了,在 1985 年爸爸更直接成立懷澤公司,自推語言學習機。

爸爸自學英文的成果,連帶改變了弟弟曾知業的一生。原來就在曾知業國中畢業後、等待上高中的暑假空檔,爸爸決定來個英文特訓,以自己整理的學習方法,用五本空音進階、等同大學程度的教材訓練弟弟,每天學習 6 到 8 小時,聽書讀寫並進,就此奠定曾知業的英文基礎。

上高中後,曾知業在英文課時並沒有特別認真,也沒有上補習班,但成績依舊很好,甚至引來老師好奇詢問。大學考上交大電子,直到唸完研究所後,期間也沒有特別加強英文,在沒有準備的情況下報考多益,沒想到考了 890 分,順利拿到金色證書。事後回想國中畢業後的那段特訓時間,「這是個徹底改變我一生的暑假,」曾知業笑著說。

雖然曾知立不像弟弟一樣,經過暑假的英文特訓,但英文也很好,後來到美國唸書、工作,弟弟則選擇到竹科就職。兄弟雖然分道揚鑣,但曾知立卻一直覺得:「爸爸這麼好的教學,應該用網路系統化呈現才對。」於是兄弟倆決定辭去工作,一起創業。

在輕度學習上,希平方透過網站「看 YouTube 學英文」和粉絲團,率先吸引大量想學英文的人,由團隊精選影片、翻譯中英字幕,也提供單句重複、收藏單字和佳句等功能。粉絲團則透過張貼片語的方式,讓使用者在零碎時間內學會特殊用法,目前網站已累積 5 萬名會員和17萬名粉絲。

曾知立認為,雖然 YouTube 影片很多,本身也有英文字幕功能,但並非所有影片都適合學習,由系統自動翻譯的字幕也不一定正確,因此團隊堅持每支影片都由成員精選,百分之百自己翻譯。目前團隊中有三位中英文編輯和外師顧問,力求影片正確性。目前網站共有 600 支影片,約維持一天產出一部影片的速度。

希平方同時也和各大媒體或內容網站,《商業周刊》、《親子天下》、女人迷、《天下》、UDN、癮科技等,進行英文教學的專欄合作,增加知名度。此外,也和翰林出版合推數位學習平台,共同製作適合 7、8、9 年級生的線上影片教學。

但推出網站只是團隊的第一步,自 2012 年成立以來,團隊就不斷研發重點產品「攻其不背」,也就是將爸爸神奇教學法系統化的產品,終於在今年 6 月推出。曾知立表示,這是一種同時訓練聽說讀寫的計畫式學習,強調不用背誦,全都由團隊自製教材,甚至另聘美國資深編譯 Mr. Stewart(前《The China Post》責任編輯)校訂。

目前「攻其不背」已有 200 堂課,依個人學習速度不同,每堂課約需 45 到 80 分鐘,在學習過程中,系統會偵測個人的英文程度,自動選取下一堂課程。課程同樣從YouTube影片出發,只是提供更多功能,像是文法解釋、句義分析、口說練習、跟讀對照、聽寫測驗等,也設有發問小秘書的機制,提供一對一個人的專屬家教。

「攻其不背」以課程數計費,目前團隊也正和企業用戶或學校洽談合作,尤其希望偏鄉地區的學生,也能擁有好的英文學習環境。

雖然目前團隊擁有網站端和課程端兩種產品,但曾知立認為,兩者服務並不互相衝突:「網站是基礎的輕度學習,課程則是長期的系統學習。」未來團隊也打算開發 App,並從台灣出發,鎖定大中華區學英文的使用者。

 

【創業教我的事】創業需要強烈動機;創業需要完全投入;創業不要擔心抄襲;創業不能故步自封。還有最重要的,創業者要懂得廣結善緣。

 

Q1. 創業至今,做得最好的三件事為何?
專心經營網站內容,目前已達17萬粉絲。投資研發學習系統並申請專利,築夢踏實。積極推動異業合作,已和多家企業、媒體、出版社洽談合作計畫。

Q2. 最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
「網路上免費學英文的資源那麼多,希平方為何與眾不同?」
網路上大多數免費分享的資源出處不明,分享者的程度參差不齊,對於在茫茫資訊海中尋找解答的學生來說,是很大的困擾。但希平方團隊成員深耕英語學習15年,對於教材正確性要求嚴謹。

看更多報導原文

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *