超划算!一句話學兩種意思!

double meanings

英文中常常出現句子明明長的一樣,卻帶有兩種不同意思的情形,聽懂這些不同的意思,才能理解對方在說什麼喔!通常這些句子要看上下文情境,才能推敲出正確的意思。常看美劇的人一定對這些用法不陌生,一起來學習這些帶有雙重意思的句子:

 

◎ I’m sorry.

1. 我很抱歉、對不起

I’m sorry. 這句話最常用的意思就是「對不起、抱歉」,例如:

Oh, I’m sorry. I didn’t see your texts.(噢,對不起。我沒看到你的簡訊。)

2. 我很遺憾

第二個意思是用來回應某件難過或不好的消息時的用法,美劇或好萊塢電影中應該常常見到這樣的對話:

A: Actually, my dad passed away when I was a child.(事實上,我爸爸在我小時候就過世了。)
B: Oh, I’m sorry.(噢,我很遺憾。)
→ 這種用法並不是要向 A 道歉,而是表達心中的遺憾或是難過。

 

◎ I can’t wait.

1. 我沒時間等了

第一個意思是「我不能再等了、沒時間等了」,例如:

This project can’t wait until next week. It’s urgent.(這個專案不能等到下星期。這很急迫。)

2. 我等不及了、迫不及待

第二個意思是「我實在等不及了、迫不及待」,已經等不下去了,對於某個你很期待的事情就可以這樣用:

Summer vacation is around the corner. I can’t wait!(暑假快到了。我等不及了!)

 

◎ Talk about something

1. 談論到某件事

第一種用法就是單純要表示「談論到某件事情」,例如:

They are talking about the upcoming vacation.(他們在談論即將到來的旅行。)

2. 多麼…的某事

第二種用法是用來加強語氣,表示「某事物真的非常…」,例如:

I’ve watched the movie, but talk about boring!(我看了那部電影了,但實在無聊透頂!)

Talk about lazy─she can lie on the couch all day!(她真的超懶惰--可以在沙發上躺整天!)

 

◎ I’m good.

1. 我很棒!

第一個用法是用來稱讚自己、自誇的時候的用法,像是比賽的時候別人稱讚你:

A: You scored the winning point!(你漂亮得分讓我們贏了!)
B: Yeah, I’m good!(對啊,我超強!)

那另一種也很常見的用法是用 good at something(擅長某事),例如:

I’m good at sports, such as basketball and baseball.(我對運動很在行,例如球和棒球。)
Being good at English is an important skill nowadays.(現今,擅長英文是個重要的技能。)

2. 不用了、我很好(視情境而定)

第二種是用來表達委婉拒絕用法,表達「我很好、不用了」這樣的感覺,意思有點類似 I’m fine.。舉幾個不同情境的例子:

A: Do you want to try some pizza?(你想要來點披薩嗎?)
B: No, I’m good.(不,不用了。)

A: Do you wanna play basketball with us?(你想和我們一起打籃球嗎?)
B: No, I’m good.(不,不用了,我不打。)

 

◎ I’m done.(我做完了、我受夠了)

1. 我做完了。

第一種是表達真的做完某件事了,例如:

I’m done. I finished my homework!(我做完了,我寫完功課了!)

2. 我受夠了。

第二種是在生氣的時候會用到的用語,表達「我受夠了!」這樣的語氣,舉個例子:

I’m done. I don’t want to see you again.(我受夠了。我再也不想見到你了。)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *