【學好英文密技】口說卡卡好尷尬!要模仿母語人士的腔調嗎?

不久前,方老師收到一位「攻其不背」學員的來信,問的問題還頗有意思的,在此也和大家分享一下,希望能為大家帶來不同的學習靈感喔!

1

學員來信內容:「我很喜歡攻其不背的『口說錄音』功能,提醒我不只要用眼睛看、耳朵聽、練習拼字,還要養成開口大聲說的好習慣。我本來英文程度就不好,對英文一直很沒有自信,講英文這件事更是讓我恐懼至極,但經過 120 幾堂課的洗禮,我可以明顯地感受到,我比以前有自信多了,也不會像以前講一句英文就從頭卡到尾,真的非常感謝!

但是,我有兩個關於口說練習的疑惑想要請教老師。

第一,攻其不背提供不同腔調的影片,北美腔、英國腔、澳洲腔等等都有,那我有需要在練口說時,跟著模仿不同的腔調嗎?這會讓我的口說更流利嗎?但這樣感覺好累喔,已經有很多單字、句型要學了的說…。

第二,雖然『口說練習對照』這個功能很棒,可以方便讓我比對自己的聲音和影片的聲音,進而讓自己的聲音變得更順暢,但我總覺得若也有口說錄音的分數、評語,來讓我了解自己到底說得好不好,感覺會更踏實。不知道我這樣想對不對,還是說有什麼設計上的用意嗎?

2

以下是方老師個人的淺見。

首先,對於腔調不必太執著,只要盡量掌握大概的發音,努力模仿抑揚頓挫、節奏、換氣點即可

就像我們也不會沒事去模仿香港人講中文的腔調,或其他華語地區的中文腔調,幾百種哪模仿得完啊?還是講自己習慣的台灣腔最歡喜啦!Taiwan number one!

而英文也不是只有北美腔、英國腔、澳洲腔這麼單純,光在世界領土第四大的美國,英文口音也是好幾十種,更不用說還有加拿大、英國、澳洲…等國內各地的口音。

除非你覺得模仿不同的腔調很有樂趣,或者是有特殊需求,例如要到特定地區讀書,因此學當地的口音比較好融入大家,否則真的不必逼死自己。

若真的要方老師建議,也可以在練口說時,挑一個主流腔調來模仿即可,例如台灣人較熟悉的「標準北美腔」,其他的腔調當練聽力的教材就好,能聽懂最重要

而且,對於大多數年紀較大才開始學外語者,不管模仿該腔調模仿得多像,台灣口音一定還是會如影隨形,所以大家還是看開一點吧!口說流不流利和你的腔調沒太大關係,重點是,你有沒有足夠的單字片語量、文法句型扎不扎實、是否能在腦中快速組裝正確的句子…

3

按此【免費體驗】聽說讀寫

關於第二個「口說錄音完不會有評分、評語」的問題,如同上述所說,一個語言在不同地區可能會出現不同的腔調,若是以「標準北美腔」為評分標準,講「英國腔」的人可能分數就不會太好看,這樣難道代表英國人英文不好?!

若有個阿豆仔以所謂「標準普通話」來當標準,指著你的鼻子說你的台灣腔中文不標準,你應該會很想白眼他 + 叫他滾,因為在你眼裡「標準普通話」才是不標準的咧,是吧是吧?

由於每個人心中的那把尺都不同,因此「攻其不背」的口說訓練方式是「仿母語人士」學語言的過程,透過大量的聽力訓練,讓大家的英文耳變得敏銳,自然有辦法觀察出該句話的「音樂性」,並善用「口說練習對照」功能,在大聲開口說英文時,也能同時修正出自己覺得好聽、標準的英文!

最後總結一下,除非你的英文程度已經不錯,沒有太多單字片語、文法句型不懂,聽力口說也有基本的程度,否則建議先不要把重心放在「模仿腔調」上。先能夠理解、表達意思才是當務之急,先求有再求好呀!而且,之後若想要講出好聽的英文,一定要先「大量聽」,讓腦中充滿該語言腔調的「音樂」,自己才有辦法揣摩,說出同樣優美的英文!

攻其不背學員特訓成效驚人→【眼見為憑】
►佳評如潮!攻其不背學員真實心得分享攏底家

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *