【老師救救我】be 用法!英文也有 24 個 be 利?

歡迎大家參與我們的【老師救救我】單元,今天我們要解決的問題是:

老師您好,想請問這句:They’ll be sent to prison if they break the laws again.(如果他們又違法,他們會被送入監獄。)當中的 be 為什麼不是 are?主詞 they 不是要搭配 are 這個 be 動詞嗎?

另外,我常常會看到句子裡會有 been 以及 being 等,像是:I’ve been living here since I was seven.(在我七歲的時候,我就一直住在這裡。)還有 You’ll enjoy being a student when you grow up.(你長大後,你會享受當學生的那些日子的。)這些句子裡的 been 以及 being 是什麼意思呢?

be 用法

圖片來源:http://www.freepik.com/index.php?goto=74&idfoto=722150&term=think

 

be 使用時機

我們都熟悉 be 動詞的使用方式,它可以帶出形容詞也可以帶出名詞。

例如:I am a Canadian.(我是一名加拿大人。)或是:He is sleepy.(他昏昏欲睡。)

 

我們很熟悉的 am、is、are 這些 be 動詞的原形就是 be。因此當句子裡需要讓 be 動詞變成原形時,不論前面人稱,也不需考慮時態,就直接放上 be 這個字就好囉!
例如:My parents want me to be a good girl at school.(我父母希望我在學校裡當個好女孩。)
句子裡出現不定詞(to V)表示我們要在 to 後面加上原形動詞,因此這裡加上 be 就對囉!

 

剛剛上面的句子也是同樣道理:They’ll be sent to prison if they break the laws again.(如果他們又違法,他們會被送入監獄。)
因為 will 是助動詞,助動詞後面須加上原形動詞,所以被動式(be + 過去分詞)裡的 be 動詞就直接變成 be 啦!

 

been 使用時機

Been 其實就是 be 的過去分詞,像是問題中的例句:I’ve been living here since I was seven.(在我七歲的時候,我就一直住在這裡。)因為 be living 放在完成式(have / has / had + 過去分詞)的結構裡面,所以要用 be 的過去分詞形式 been。

 

再舉個例子:Mike has been weird these days. Is everything all right?(Mike 最近好奇怪。一切都還好嗎?)

 

being 使用時機

Being 其實很簡單,它就是 be 加上 -ing 而已。(老師你這不是在說廢話嗎?)把動詞加上 -ing 你有想到它會變成什麼嗎?
相信大家都很有慧根,老師一提點大家就想起來 V-ing 這是動名詞或是現在分詞的形式。

 

動名詞 Being

動名詞就是把動詞變成名詞,因此它可以放在名詞可以放置的地方,例如主詞或受詞的位置。
例如問題中的例句:You’ll enjoy being a student when you grow up.(你長大後,你會享受當學生的那些日子的。)
其中的 being a student 就是動名詞片語當作動詞 enjoy 的受詞。

再舉個例子:Being healthy is not that hard.(健康沒有那麼難。)
這句話的主詞就是動名詞片語 being healthy!

 

現在分詞 Being

最常見到現在分詞的用法就是一個 be 動詞 + 現在分詞(V-ing),如果後面的現在分詞又是 be 動詞的話,你也要勇敢地把 -ing 加上去啊!
例如:You are being ridiculous.(你真是不可理喻。)
這句強調的就是「這個當下是這個狀態」喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *