【學好英文密技】單字的發音無規則,要用時全忘光…怎麼辦?

先來考考你: although(儘管)/ cough(咳嗽)/ thought(想法)分別怎麼唸呢?

這三個字長得有點像,都有 ough,但發音其實都不同喔!分別是 [o] / [ɔf] / [ɔ](可以點每個字聽發音)。

這個時候,總會有同學哭喪著臉說:「老師,這三個字長得好像,發音似乎又沒有規則,每次想要開口跟外國朋友講話時,卻又對字的發音印象有點模糊、不確定,最後就卡住了。(哭)

1

 

的確,英文有個討厭的地方….
發音拼字看似有規則,卻又有不少例外!
發音拼字看似有規則,卻又有不少例外!
發音拼字看似有規則,卻又有不少例外!

也就是說,英文不像日文的平假名、片假名,真的幾乎可以怎麼寫就怎麼唸、怎麼唸就怎麼寫,因而增加大家記英文單字的困擾。

但一直煩惱、抱怨、裝可憐是沒用的啦,英文不會為你而改變。以下提供你四個絕招,一定要試試喔!

 

絕招一:比較記憶法

方老師曾在「單字都背不起來嗎?五個大祕訣首次公開!」這篇文章中提過「比較記憶法」,可見這有多重要啊。

例如,你今天學到 cough 時,覺得它跟你之前學過的 although 和 thought 很像,這時候一定要再多花個幾秒鐘,「主動思考」它們的相同或差別之處,比較一下。若你有習慣邊記單字邊在紙上多寫幾次,還可以在 ough 下方猛畫底線,也可以換另一隻顏色的筆或用螢光筆來強調,透過視覺刺激記憶。

另外提醒大家,除了用眼睛看,也不要忘記唸出聲音來,讓嘴巴和耳朵一起幫你增強記憶喔!

3

 

絕招二:圖像記憶法

這裡並不是真的叫你學 banana 時要看著黃黃的香蕉,而是像我們記中文字時,會看著該字的樣子,並把那個字的形狀記起來。

例如 cousin(堂表兄弟姊妹)這個字,ou 竟然發 [ʌ] 的音,s 是發 [z] 的音,而 i 是發 [ə],真的是我的老天鵝鵝鵝鵝啊!怎麼跟「自然發音」或「KK 音標」裡學到的都不一樣咧?

遇到這個情況,莫急莫慌莫害怕,只要瞪大你的雙眼,像掃描機一樣把這個字的樣子掃進你的大腦中,並且多唸幾次、多聽幾次,讓「字的樣子」和「聲音」結合,可以的話,在紙上練習寫個幾次,增加印象。

繁體中文字這麼複雜(尤其是「烏龜」和「挑釁」),我們都還是學了那麼多,而英文只有 26 個字母,再變也變不出多少新花樣,所以大家一定要對自己有信心啊!

 

絕招三:聽寫練習

聽寫練習除了可以讓你的英文耳靈敏度大增,還可以有效率地幫你讓「字的樣子」和「聲音」結合,一箭雙鵰!因為為了要寫出該句子,你一定會張大耳朵聽好幾遍,並且努力回想每個字怎麼拼。

► 強效英文訓練法,就是要大量做聽寫練習!
2

由於自己做聽寫練習比較費工,不但要找到適合你程度的聲音檔+字幕,還要在完全沒有被督促的情況,不斷地重複聽,並絞盡腦汁寫出字來,對大部分的人來說,其實真的很難長期執行。

但現在大家不用再煩惱囉!「攻其不背」線上課程已經幫大家安排好所有影片內容的聽寫練習,只要跟著系統的步驟走,就能夠做最扎實、有效率的訓練。而且你隨時隨地都能用手機平板 APP 學習,24h 利用零碎時間增強實力!

► 蘋果 iOS 版 APP 由此下載 / Android 版 APP 由此下載
4 (1)

 

絕招四:在不同時間點回想

方老師也曾在「一招閱讀小技巧,讓你單字量激增!」這篇文章中提過「提取練習(retrieval practice)」和「間隔練習(space out practice)」的概念。

除了記單字的當下可以用以上提到的方法之外,往後若能在不同時間點,又遇到 cough 這個字,回想它是什麼意思、怎麼唸,忘了就查清楚,並且再跟 although 和 thought 多比較幾次,自然就會越記越清楚囉。

那要有辦法在不同時間點遇到之前學過的字,一定要撥出時間大量接觸英文,或者透過有效率的「計畫式學習法」喔

立馬【按此】看「攻其不背」學員,如何一鳴驚人!
台灣DMM0316RGB_CS6_ol

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *