【學好英文密技】不出國打趴海歸派!如何成功創造英文環境?

很多人英文不好都會歸咎於「沒有使用英文的環境」,但其實在這個科技發達的時代,學習資源要多少有多少,英文教育機構比比皆是,所以不要再用這個老掉牙的藉口啦!

而且,也不是說撒大錢出國就可以學好英文啊。有些人住在英語系國家好幾年,講出來的英文還是歪七扭八,或沒什麼深度,同時也有些人沒有出國留遊學過,英文卻是嚇嚇叫。所以重點完全是「看你有沒有心要學好」。

你是否有聽過要「自己創造英文環境」,但總是屢戰屢敗呢?以下方老師提供四個步驟,供大家檢視自己,看是否有改善的空間喔。

1

步驟一:對自己有信心 

首先,一定要相信自己。

很多人淺意識中都怕東怕西的,怕自己沒天分、怕自己記性差、怕文法很難、怕自己講不好、怕阿豆仔會咬人…。有些人甚至從小就被英文成績打擊,覺得自己的英文就是沒救了,因此總是一副垂頭喪氣的樣子。

你有聽過一個人一直唱衰自己、頭上總是被一坨大烏雲壟罩,結果還透過面試找到好工作嗎?的確還是有這樣的特例,但絕對不是你。

學英文也是一樣,一定要先散發出自信的光輝,不斷地告訴自己「我一定可以的」、「下一次一定會更好」,英文之神才會眷顧你呀況且,中文這麼複雜的語言,你都可以學到這個境界了,英文你還怕什麼?

2

步驟二:強大的學習動機

一定要清楚地了解自己「為什麼學英文」,例如為了到外商公司工作,以開拓視野+賺更多錢錢,或者為了旅遊,以豐富自己的人生。

學英文是場長期抗戰,必須要長時間不間斷地累積與應用,才能達到一定的程度。而前進的過程中,你一定會遇到很多考驗你耐力的關卡,例如工作忙、家庭因素、懶惰病發作…等等,導致你中斷學習。這個時候,唯有強烈的學習動機,才有辦法將自己拉回正軌啊!

另外,你也可以常常做白日夢,將自己成功的樣子圖像化,讓一切好像都已成真似的例如常想著自己收到外商公司錄取通知的樣子,或者出國旅遊時和外國朋友大聊各國文化的樣子,是不是讓你感到很興奮呢?趕快繼續練英文吧!

3

步驟三:有計畫地前進

很多人都是想到什麼就做什麼,完全無學習節奏可言,一有突發狀況時,立馬就亂了陣腳,不知不覺已好幾個月沒碰英文。等到在外頭又受到衝擊,發現沒英文不行,又開始同樣悲哀的循環。

因此,一定要讓自己習慣「某段時間就是要做某件事」,例如上班前半小時都會看一部 YouTube 英文短片,或者晚上睡覺前看一篇英文專欄教學。當你養成習慣時,身體就會像自動駕駛一樣,不知不覺去做那件事喔!

還有很重要的一點要提醒大家:除非你有短期內要快速提升英文能力的壓力,學習動力超強,否則務必要循序漸進,絕對不可貪快,因為要馬上改變自己的生活方式,且持續執行,對大部分的人來說是困難的。

例如,可以先讓自己熟悉上班前半小時都會看一部 YouTube 英文短片,過了一兩個月執行上都沒有間斷,且覺得很習慣要做這件事,再開始晚上睡覺前看一篇英文專欄教學

【同場加映】聽說讀寫密集特訓,「這樣」迅速提升英文力!
4

步驟四:找到屬於自己的方式

如果你腦中的詞彙、句型不足,常常想講個什麼都講不出來,那「大量吸收」對你來說就很重要啦。訣竅就是,用英文做你平常會做的事!

例如,若你平常會看 YouTube 短片殺時間,就可以慢慢開始改看有優質中英雙字幕的 YouTube 短片。要看新聞時,則可以選擇台灣的英文新聞,不要再為了學英文,硬是要看跟你無關的 CNN 或 BBC。剛開始覺得困難、不習慣的話,那就先看幾句話、學幾個字也可以喔。

而且,也要常常思考「這個英文怎麼說」,然後咕狗例如「五金行 英文」、「手機關機 英文」、「溫牛奶 英文」……等等,看看有沒有人討論。可以先從周圍的單字開始,慢慢擴張到句子,觀察平常會跟家人、朋友、同事講什麼話,這些如何用英文表達,讓自己的腦中無時無刻充滿英文。

想要學好英文的各位,趕快開始行動吧!加油!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *