【學好英文密技】想說一口漂亮的英文!學『自然發音』還是『KK 音標』?

想要練好英文口說的朋友們一定都會遇到一個問題:到底該學「KK 音標」好,還是「自然發音」好?

由於大家對這兩種方式都不是很了解,自然覺得一頭霧水,無法決定到底要從哪裡開始著手。因此,以下方老師幫大家快速分析一下,希望能幫助你選出適合的發音學習法喔!

1

「自然發音」是什麼? 

「自然發音」是讓你和母語人士一樣,看到某字母或特定的字母組合時,能夠猜出這邊大概會發什麼音。例如看到 ea 通常有可能唸 [i] 或者 [ɛ],至於是哪一個發音,就要特別去記了。

方老師不少朋友其實都是學習「自然發音」,以前老師怎麼唸該字,就跟著模仿複誦。大量接觸英文,對英文產生所謂的「語感」後,猜對陌生單字怎麼唸的機率就越高

【按此】大量接觸道地的英文,輕鬆提升聽力口說!

 

「KK 音標」是什麼?

「KK 音標」則是像我們的「ㄅㄆㄇ」注音符號,可以讓學英文者更有系統地認識所有的英文發音有哪些

多學「KK 音標」的好處是,由於英文拼音常有不規則的地方,例如 bearteacreative 的 ea 發音都不一樣,這個時候,若有學過「KK 音標」,就可以在筆記上標註一下音標和重音,以提醒自己這裡的發音不同。

或者,若你覺得自己的聽力還不夠好,只聽字典發音可能還是無法聽出來到底該字怎麼唸,這個時候,若懂「KK 音標」,看一下字典上的音標以及重音符號,就可以輕鬆唸出來囉!

總之,多花點時間學個「KK 音標」還是有點用處的啦。方老師自己就有學,只是當時懵懂無知,不清楚學這個要做啥(笑)。

 

但因為「KK 音標」和一般英文拼字是兩個有點像卻又不太一樣的系統,所以方老師覺得其實「KK 音標」不適合年紀太小的學習者,例如 10 歲以下小朋友。他們可能較容易覺得兩個系統很像,完全傻傻分不清楚,然後就想說英文怎麼這麼複雜,最後學英文的熱情就被澆滅了。

2

總之,你可以依照你的需求和能力,選擇「只學自然發音」或「KK 音標+自然發音」

那方老師最後還要提醒大家,想要說出好聽的英文,可不是只有「發音」這件事喔,平常也要多觀察模仿母語人士講話的「抑揚頓挫」、「說話節奏」、「表情」等等。大量聽、大量模仿母語人士說話就對了!

【按此】重拾學英文的希望,開拓人生新的一片天!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *