【學好英文密技】若你做不到這四點…別想快速提升整體英文實力!

快速提升英文能力,能自在地使用英文,是很多同學們的夢想。然而,想要被別人膜拜、被閃亮亮羨慕眼神包圍前,你是要付出相應的努力的!

就拿咱們希平方創辦人來舉例,國三畢業的暑假,連續 30 天不間斷,每天魔鬼特訓 8 小時,上了將近 300 堂攻其不背課程。這樣的量和密集度,讓他快速提升對英文的語感,奠定扎實的聽說讀寫基礎,往後在英文的世界中游刃有餘。

【同場加映】當年我 15 歲,我只花 30 天就把英文學好了

以下方老師幫大家整理出四個問題,讓想要快速提升整體英文實力的你檢視自己,看是否有可以改善的地方喔。

1

 

問題一:你真的把英文放在第一順位嗎? 

這種同學方老師看多了:一開始信誓旦旦要努力衝刺英文,對學好英文後的自己充滿美好的幻想,卻總是虎頭蛇尾,一兩個星期之後,就把英文拋到九霄雲外去了。

雖然說人生處處充滿意外,身體、家庭、工作等等突發狀況無法完全掌控,但是否真的那麼不得已,是否只是你不好好學英文的藉口,只有你自己知道。

若英文對你來說,確實非常重要,你內心深處也非常渴望它能為你的人生帶來 180 度大轉變(例如找到國際級外商公司的工作、擁有令人稱羨的薪資和福利、開拓國際視野),那方老師相信你就算再忙,也都抽得出時間學英文,持續執行自己的學習計畫。

請挖掘出自己心中那股強烈的渴望,預見英文會如何翻轉你的人生,使之成為一股源源不絕的巨大動能,不斷地將你推向成功的彼岸,否則你其實和大多數的平凡人一樣,只是嘴巴想要學英文而已。

2

 

問題二:你是否各種主題都願意涉獵?

真正健康的人,一定是各式各樣的食物都吃,營養均衡。若都只是挑自己想吃的吃,雖然當下會很快樂,但長久下來勢必會有不良的後果。

學英文也是一樣的道理。舉例來說,很多同學使用「攻其不背是為了多益高分,並提升職場競爭力,因此會希望只上「商業」相關的影片,這其實是非常錯誤的。跟國外客人小聊天時,若聊到台灣的夜市文化,算不算「商業」呢?聊到兩岸政治狀況,算不算「商業」呢?聊到歐洲難民問題,算不算「商業」呢?

大部分的人都是短視近利的,覺得這好像目前用不到,就完全不想碰,但哪天要用你卻不會時,後悔撞壁也沒用啊。「養兵千日,用在一時」的道理相信大家都明白,再加上多接觸不同的主題,可以讓你有機會看到相同的單字片語、文法句型在不同情境下運用,有助於加深印象,也能讓自己的「英文腦」更加靈活喔!

【同場加映】多益從 395 輕鬆大躍進到 750 的秘訣!

3

問題三:你同時進行的學習方法是否在三個以下?

求好心切是人之常情,因此很多同學同時會閱讀英文文章、聽英文新聞、看 YouTube 英文短片、聽英文歌、和外國朋友練習講話、讀英文文法書或會話書…。每次聽大家如數家珍般地敘述自己學英文的輝煌過程,方老師聽到頭都昏了。

大部分人的時間其實是非常有限的,對於一般上班族來說,每天有辦法撥出一兩個小時學英文,且持續做,都已經是非常了不起。正所謂「貪多嚼不爛」,在時間有限的情況下,若你又同時採用太多學習方法,等於會讓火力分散,無法真正深入地好好練習,也較難看出明顯成效

所以,最好的方法是,不要讓自己同時進行的學習方式超過三個。例如,若你是要考多益的人,推薦專注於以下兩個學習方法:

1. 做多益模擬試題,以熟悉題型、練習考試時的感覺。
2. 透過「攻其不背」英文短片課程特訓,有效提升聽說讀寫實力。

如果你還有多餘的時間的話,建議可以多看英文教學專欄,補充各種主題的單字片語、文法句型喔!

當你用同一套方法衝刺半年或一年以上後,可以再來思考是否要調整練習內容,或者繼續用同樣方式練習。

4

問題四:你是否能迅速處理負面情緒?

學習之路一定是顛簸的,只是每個人顛簸的程度不同而已。而用怎麼樣的心情看待這些顛簸,是否能快速擺平它們進入下一關,也是勝負關鍵之一。

仔細回想,當你看到一個有點長的英文句子,其中又有一半的字你完全沒見過,這個時候,掠過你腦中的第一個念頭是什麼呢?若是「好煩喔,怎麼那麼多字不會,我英文程度真的很不好」,那你就要小心了。

已有許多研究表示,負面的情緒會影響學習吸收,也會讓你的學習過程常常中斷,降低學習密集度。假如遇到相同情形,但你心中想的是「雖然很多不會,但很開心又可以學到很多東西」,完全不把時間浪費在對於進步沒有幫助的情緒上,方老師相信,不管你現在程度是零基礎還是初級,以後一定很有機會把英文學好,甚至超越那些原本比你厲害的人。

最後再出一個問題給大家:你的好朋友和你一樣花三個月準備多益,也跟你用同一套方法,但他進步 200 分,你只進步 50 分,閃過你心中的第一個念頭是什麼呢?該如何讓自己正面看待這件事呢?

【同場加映】這樣快樂學英文,停不下來就像在追劇!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *