【學好英文密技】學文法好痛苦?三個秘訣跟著做!

在上一篇中,方老師幫大家去除了「對文法的偏見」,今天則要來跟大家分享一下「可能會遇到的文法學習問題、解決方法」,希望大家不要只會死背文法公式,背了半天也不會用,白白浪費青春啊!

► 延伸閱讀:可以不要學文法嗎?「這樣」練出令人讚嘆的英文!
1

 

秘訣一:先觀察例句的中英文差異,再回頭看文法公式和解釋

一般人學文法通常會先看文法公式和解釋,然後再看例句,但這樣通常會先被一連串的解釋嚇到,後面的例句都看不下去了。

完成式」、「被動式」…等等只是一堆狐假虎威的文法名稱,其公式和講解則是它們虛張聲勢的手段

就像法條「道路交通管理處罰條例第 31 條第 6 項」聽起來很威很可怕,繼續看它文謅謅的解釋更令人頭暈:「機車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣 500 元罰鍰。」

但其實若沒有要當專業律師的話,一般人只要知道「人在機車上沒戴安全帽要罰 500 元」就可以啦!學文法也是一樣的道理,多看類似的例子,會應用就好,除非你未來想當語言學家。

例如,當你直接先看例句 I have finished my lunch.(我已經吃完我的午餐了。),對照一下就會發現 have finished 就是「已經吃完…了」的意思。接著又看到 I have cleaned my room.(我已經打掃我的房間了。),可以推敲 have cleaned 就是「已經打掃…了」。我們在學母語的時候其實也是這樣學的,透過類似的例子來推敲

看完幾個例句後,再回頭過來看一下「完成式」的公式與文法解釋,當作一個結論,確定真的有這樣的規則,以更有系統地認識英文的邏輯,會有學得踏實的感覺喔。若覺得還是太文謅謅看不太懂,其實也沒有關係,不必太糾結,只要你例句有懂就好。

► 同場加映:這樣透過「應用」學文法,輕鬆無負擔!
2

 

秘訣二:大量密集地複習,強化英文思維

你是否曾經有種「明明已經了解該文法句型就是這樣,卻吸不進去也無法應用」的感覺?

有些人的大腦甚至會開始強力排斥,並產生如下疑問:「為什麼要表達『已經做某事了』的意思時,要把該動詞變成過去分詞形式,前面還要放 have 呢?」

很多時候,答案都是「沒有為什麼」,因為就是英文長久演變下來的結果嘛。就像若有老外問你:「為什麼中文問句結尾有時會有『嗎』、『呢』之類的詞?」你應該也會愣住吧。

會發生以上情況,都是因為你的大腦還在適應此陌生的邏輯,需要更多、更密集的複習才能將其內化

想要有效率地複習,你也可以好好利用「攻其不背」,讓你隨時隨地都能透過聽說讀寫各方面的練習,大量去刺激你對整個句子的記憶,文法句型、單字片語通通順便刻在大腦上啦

3

 

秘訣三:明師指路,拆解文法句型好迅速

學英文一段時間後,你可能會遇到一個問題:同一個句子混合好幾種文法句型,讓你陷入「好像看得懂每個字,卻又看不懂整個句子」的冏境

例如這個句子:What are the things I should watch out for when traveling abroad?

每個字都是很基礎的單字,但全部拼起來後,整句到底是什麼意思呢?(解答在最下面喔)

遇到這種「不知道如何斷句」、「不知道運用了什麼文法句型」、「不知道單字在這裡是哪一個意思」等情況,基本上是比較難自己解決的,因為你也不知道從何查起,直接問專業的老師最快

► 同場加映:文法還學不會?老師讓你「問到懂為止」不用害羞!
4

解答:
What are the things I should watch out for when traveling abroad?
出國旅行時,什麼是我應該要注意的事情呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *