【學好英文密技】流利對話第一步,如何正確訓練聽力?

很多人都希望自己未來能用英文流利對話,因此,不斷地去學怎麼講各式各樣的句子,殊不知流利對話第一步應該是「瘋狂地練聽力」

若你連聽都聽不懂了,怎麼回答呢?怎麼進一步模仿英文母語人士說話的樣子,進而講出好聽的英文呢?我們小時候學中文,也都是從不斷地「聽」周圍的人說什麼開始的喔。

「聽力」是如此地重要,但很多人卻不知道怎麼做才能提升聽力,所以方老師決定今天來跟大家聊聊聽力訓練的三個面向。

1

 

重點一:密集地聽母語人士平常說話的聲音

要了解對方在說什麼的第一步,一定是「讓耳朵能接收到清晰的英文字」。若你聽到的內容總是糊成一團,或者你一聽到英文就害怕,自動拒絕接收已到你耳邊的英文字,那你的大腦根本無法進行下一步「句意理解」。

要習慣母語人士說話的「音樂性」(咬字發音、抑揚頓挫、節奏快慢、表情等等),其實很簡單。只要密集地讓自己沉浸在他們的聲音中,一陣子後即可改善耳朵塞住的情況。

方老師建議,盡量不要找「為外語學習者特別錄製的教材」,因為聲音速度可能都是放慢的,而且不一定有表情,不符合實際狀況,往後你要自己看英文電影影集、YouTube 影片,聽不懂的機率可能還是很高。

► 大力推薦:CP值破表的英聽特訓法,上萬網友為之瘋狂!

剛開始接觸母語人士平常講話的聲音時,你可能會覺得「嗎呀這麼快哪聽得懂」、「還是回去聽慢速版好了」,但「萬事起頭難」是大家都知道的道理,只要你要堅持下去,不要害怕,勇敢面對,不久後就會習慣了!

2

 

重點二:大聲跟讀模仿,增強聽力敏銳度

當你密集大量聽英文後,就有能力可以觀察出母語人士說話的「音樂性」(咬字發音、抑揚頓挫、節奏快慢、表情等等),進而開口模仿,練出一口漂亮的英文。

但可能有同學會滿頭問號,這不是算口說訓練嗎?跟聽力有什麼關係呢?

是這樣的,在開口模仿的過程中,你一定會為了要說得很像,而仔細地反覆聽每一個字,無形中也讓自己的耳朵更敏銳,連 in, on, the, of… 這些通常會唸很快很輕的字都聽得到,聽力口說一箭雙鵰!

► 延伸閱讀:突破聽力口說障礙的不二法門:反覆聽、跟讀法

3

 

重點三:加快理解句意的速度

若你已經能聽到清楚的英文字,卻不了解該單字是什麼意思,或該動詞變化有何意義等等,以至於無法正確理解整個句子,那真的是可惜了。因此,想要提升聽力的話,大量累積單字片語、了解文法邏輯、熟悉道地的表達方式也是非常重要的。

► 延伸閱讀:英文單字都背不起來?五個大秘訣首次公開!學文法好痛苦?三個方法跟這做!

另外,若你明明可以理解整句話的意思,卻由於不夠熟悉用到的單字片語、文法句型、表達方式,或者是因為用英文思考的速度太慢,以至於聽的時候反應不及,不只沒抓到該句的意思,對後面內容的理解也受到影響,就真的是功虧一簣呀。

想要讓學到的內容停留在腦中久一點,並提升用英文思考的速度,培養「英文腦」,一定要嘗試「計畫式學習」法,透過「聽」、「說」、「讀」、「寫」各個感官的刺激,於不同時間點回想以前學到的內容,能大大提升學習成果喔。

敬請期待下一篇:就是說不出口?自信是這樣練出來的!

► 速速關注希平方的FB粉絲團Line,學英文秘訣不漏接!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *