自然災害名詞大集合

台灣位於環太平洋地震帶,使台灣人從小就對地震這個名詞毫不陌生,加上多山的地形及颱風侵襲常導致山崩、土石流等自然災害。世界各地因不同的氣候地形而形成不同的災害,今天就來學學這些常見自然災害的名稱吧!

自然災害名稱大集合

Typhoon 颱風

颱風是我們最熟悉的,是一種熱帶氣旋,也就是熱帶海洋上的形成的低氣壓,常發生於北太平洋西部。

Earthquake 地震

Earth 是「土地」,quake 是「顫抖、震動」,土地震動時就是「地震」 。

Hurricane 颶風

颶風也是一種熱帶氣旋,只是發生的地點和颱風不一樣,常發生於大西洋西部、墨西哥灣等地方。

Tornado 龍捲風

龍捲風由快速旋轉並造成直立中空管狀的氣流形成,最常發生的地區是美國。

Landslide 山崩

Landslide 是由 land 和 slide 兩個單字所組成,land 是「土地」,slide 是「滑動」,土地劇烈的滑動就可能會造成「山崩」。

Mudflow 土石流

Mud 是「泥土」,flow 是「流、水流」的意思,伴隨著泥土的水流就形成了「土石流」。

Sandstorm 沙塵暴

Sandstorm 是由兩個單字:sand 「沙子」和 storm「風暴」組成。

Tsunami 海嘯

Tsunami 來自日語,是一種由海底地震引起的海水劇烈起伏。

Flood 水災

Avalanche 雪崩

Volcanic eruption 火山爆發

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *