別再只會 hello,這樣用英文打招呼就對了!

除了「Hello.」和「How are you?」,你知道還可以怎麼與人打招呼嗎?其實還有好~多種打招呼用語,今天就一起來看看不同場合下,老外常用的說法吧!

英文打招呼

非正式場合

Hi. / Hey. / Hello.

用於非正式場合,Hey 用在與曾見過面的人打招呼,若對方是男性,也可以加上 man 變成「Hey, man」。

How are you doing? / How’s it going? / How are you?

當人們這樣問你的時候,你可以回:I’m doing well.(我過得不錯。)或是 It’s going well.(一切都不錯。)

What’s up? / What’s new? / What’s going on?

這也是很口語的說法,且通常是對認識的人才會用的問候喔!這種說法主要是詢問對方近況如何,如果沒有什麼特別的事情,就可以簡單回應:Nothing. / Not much.(最近沒什麼特別的。)

How’s everything? / How are things? / How’s life treating you?

這種問法通常可以回答 Good.(很好。)、Not bad.(不錯。),最後也可以用 What about you? 或 How about you? 來回問對方喔。

How’s your day? / How’s your day going?

這種說法用來問對方一整天的情況如何,詢問對象通常是每天見面的同事或常見的商店店員。如:

A: How’s your day? (你今天如何?)
B: It’s going well. / Fine. (一切都很好。/ 很好。)

Good morning. / Good afternoon. / Good evening.

注意,「Good night.」用於招呼說法是指「Goodbye.」,表示今晚你與對方不會再相見。如果在傍晚或晚上見面時與對方打招呼,記得要用「Good evening.」喔!

正式場合

It’s nice to meet you. / Pleased to meet you.

正式且禮貌的說法,用於初次與人見面時。

How have you been?

與相識的人打招呼用,指「從上次見面至今一切都好嗎?」

How do you do?

非常正式的說法,年長者會使用,而年輕人之間較少見。例如:

A: How do you do? (近來可好?)
B: How do you do? / I’m doing well. (近來可好?/ 我很好。)

非正式俚語

Yo!(美式說法)

Are you okay? / You all right? / All right, mate?(英式說法)

Howdy!(用於美國或加拿大特定區域,舊時牛仔口吻)

‘Sup? / Wassup?(「What’s up?」的縮寫,年輕人之間常使用)

G’day, mate!(澳洲說法,G’day 是「Good day」的縮寫)

Hiya!(用於英國特定區域)

學會這麼多打招呼用語,就能用更精準自然的語氣表達囉!下次換換新口味,不再逢人便說 Hello;試著改用這些招呼語,提升自己的口說能力吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *