【老師救救我】some students 跟 some of the students 有差嗎?

又到了每週【老師救救我】的專欄時間,這一週老師收到了這個問題:

Some of the students didn’t pass the exam.
Some students didn’t pass the exam.

老師老師,請問 some of the students 和 some students 有什麼差異嗎?這兩句意思到底一不一樣呢?

some students

Designed by Freepik

 

到底一不一樣呢?我們先來看看解析:

英文中形容數量的詞,像是 some、much、many、all 等等,都可以當作形容詞,也可以當作代名詞。同學提出的這兩個句子最主要的差別就是詞性差異。

 

some

Some of the students didn’t pass the exam.
some 在這裡是「代名詞」,意思是「一些、有些」,所以 some of the students 意思是「學生當中的一些」,也就是「一些學生」的意思。

Some students didn’t pass the exam.
some 在這裡是「形容詞」,意思是「一些的、一部分的」,所以 some students 意思是「一些學生」。

※ 所以這兩句話的意思都是「有些學生沒有通過考試。」

 

all

All of the singers were waiting backstage.
all 在這裡是「代名詞」,意思是「全體、一切、全部」,所以 all of the singers 意思是「歌手當中的全體」,也就是「所有歌手」的意思。

All singers were waiting backstage.
all 在這裡是「形容詞」,意思是「所有的、全部的」,所以 all singers 意思是「所有歌手」。

※ 所以這兩句話的意思都是「所有歌手都在後台等待。」

 

many

Many of the dogs in the park are catching balls.
many 在這裡是「代名詞」,意思是「許多、許多人」,所以 many of the dogs 意思是「狗狗當中的許多」,也就是「許多狗」的意思。

Many dogs in the park are catching balls.
many 在這裡是「形容詞」,意思是「許多的、很多的」,所以 many books 意思是「很多狗」。

※ 所以這兩句話的意思都是「很多在公園的狗在玩接球。」

 

最後簡單解答同學的問題:沒錯!這兩句話意思是一樣的,只是有詞性差異喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *